空天猎 空天猎 4.9分

《空天猎》范冰冰:在“女性崛起”的时代,高调耍帅

娱乐次元
2017年的国庆档注定有些特别,《芳华》、《心理罪城市之光》等先后撤档。幸好,还有正剧如李晨的导演处女作《空天猎》,接棒《战狼2》,在祖国的生日,将“好看的主旋律”继续发扬光大。

《空天猎》讲述了中国空军面对突如其来的境外恐怖主义危机,义无反顾的为保护中国的国家安全与中国公民的生命安全而浴血沙场的故事。被誉为“首部中国空军实战电影”、中国版《壮志凌云》,填补了国产空战类型片的空白。之前看着《敦刻尔克》空战戏感慨的军迷们,直接在《空天猎》里过足了眼瘾。

电影中的几场重头空中格斗戏份,如李晨架势战机超低空穿越高原山脉、王千源空中超高机动躲避地对空导弹等,速度、难度都完成得相当不错。特效也配合得几无破绽,完全不露怯。无怪乎不少军迷看过后表示,必须精神高度集中,否则眨眨眼就会错过几个亿,或者准备去三刷四刷。

如同好莱坞经典的《翼》或《壮志凌云》,一部优秀的空战片除了让人大开眼界的空中格斗,还必须有个性鲜明的人物,以及精准到位的演技——值得庆幸的是,在这部李晨初执导筒的作品中,人物立得住,演技看得见。其中表现得尤其可圈可点的,就要数零片酬出演的准李太:范冰冰。

以往的战争题...

以往的战争题材多被女观众诟病,在大多数战争片中,女性角色是居于次位的、功能单一的,能够被作为男主角的衬托及辅助就已经很“赏脸”。但世易时移,如今女性已经成为观影主力军,大小银幕上的女性角色更是逐步由从属走向核心,变成带动剧情发生、转折的关键。《空天猎》在这一点表现得很好,它给到范冰冰饰演的赵亚莉一个非常重要的位置,一个与男主角吴迪并驾齐驱的高度,不仅仅在生活上,更在飞行任务中。

在此之前,与李玉、冯小刚等导演的多次合作,都可以充分说明范冰冰的表演实力,但在《空天猎》里,呈现的是表演状态自然、从容、有反差、有层次的“帅气”范冰冰。

与大家熟悉的妩媚、时尚、女性化、小鸟依人的“范女王”不同,《空天猎》里的赵亚莉是以“耍帅”为己任的女战士:飒爽的短发、英气的军装只是皮毛的“帅气”;沉静的表情、坚毅的眼神、与男友吴迪之间珙桐树般并立的强大气场,才是真正由内而外散发出的“帅气”。

与李晨演情侣,范冰冰收起日常秀恩爱的小儿女姿态,一颦一笑一个眼神一句斗嘴,毫不“黏糊”,让观众明确地意识到“首先,这是两个军人;其次,这是一对爱侣”,他们并驾齐驱的骄傲与浑然天成的默契,非常有感染力。

在救援任务中,赵亚莉不服输地咬着牙、打碎玻璃,成功抱出小男孩,她脸上的汗珠简直都在闪着光,这种倔强、不完成任务决不罢休的“帅气”,既属于女军人赵亚莉,也属于演员范冰冰;而在一些场次里,又害羞又关心的复杂心态,也被拿捏得恰到好处,符合整个人设框架。这反差,带给角色更丰富的个性,并带给观者更大惊喜。

对的爱情,可以让双方显示更好的一面。从李晨、范冰冰首次合体这部《空天猎》中,我们看到了更好的他们。那么两人的下一次携手合作,是不是能将范冰冰再次送上影后宝座,的确值得期待一下。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列