追龙 追龙 7.5分

追龙---------------一个老瓶装新酒讲追求自由平等兼寻根的好故事

紫金24号

昨天晚上刚刚看完了追龙,看完这个心情真的让人很纠结,感觉算是王晶最近十年的最高水平之作了,果然我们这个世界最怕最怕的就是认真2个字,即使在这之前的王晶确实是都快成国产片中的烂片之王了。

追龙这部电影单就外包装来说,其实走的还是港产警匪片的老套路,一样的浓浓怀旧风格,一样的兄弟生死情谊,一样的最后除了男主外几乎团灭的结局,同样里面的一些卧底、背叛这些穿插的梗也都是无间道里出现过的,单就故事形式上来说,追龙其实并不是那种开始就可以吸引人的第一眼“美人”,尤其对现在的国内年轻人来说。

但是为什么追龙还是可以吸引我看完了,而且看完觉得这个故事还挺不错呢?我觉得首先在大格局上追片不同于以往的港产片,追龙算是国内经典人物角色电影混杂版的先驱之作(当然国外这种类型过去已经是不少甚至泛滥了的,典型的超级英雄电影如超人大战蝙蝠侠之类),追龙里面的2大男主跛豪和雷洛都是上个世纪港产片这个类型里的经典人物,但是过往的他们之间虽处同一空间但并没有太多直接纠葛,同时做为当时电影中的反面角色的他们更多是被人唾弃和鄙夷的人物。而在追龙中,这2个原来平行的角色交汇了,而且还结拜成为了好兄弟,关键的是他们原来性格和行为也没有被扭曲和美化,电影里雷洛该贪的还是贪,跛豪该坏也还是坏,只是赋予了这2个人更多那个时代背景下属于自身身不由己的无奈和挣扎,让他们以后的行为动机有了更多铺垫,而这部电影里里面所谓的白与黑,归根结底都不过是当时的殖民统治者(英国人)的统治工具而已,就像里面的2大男主好兄弟,雷洛和跛豪,一个统香港白道,一个统领香港黑道,但是可以让这样的大人物上天还是入地其实也不过是当时香港殖民当局的一句话,电影里刘德华饰演的雷洛反复对人念叨的那句话-------------不能杀英国人其实就是这点最好的写照以及甄子丹演的跛豪的口头禅则是生死有命,富贵在天,都是反映了当时香港本地华人一方面做为二等公民无法自主的悲惨现实境遇,一方面内心深处又有强烈的对自由的向往和渴望。

然后说追求自由和反抗是追龙的第一层,那么追龙的第二层涵义其实是寻根,大家都知道,龙是我们中国人的图腾,而寻龙本质其实就是寻根。做为乡土观念很重的国人,即使远涉重洋身处他乡,故乡仍然是我们每个人日思夜想的地方,比如我国古典诗歌里就有独在异乡为异议客,每逢佳节倍思亲这样的名句 。 而在追龙中,这点其实也是表现得很突出的,比如跛豪和他的小团队就来自同一个地方,后面入狱后碰到的狱警阿正又是同乡,而同乡抱团取暖也可以说是我们国人在外的常态。不过寻龙的寻根如果放入大时代的背景下,那么其实还有一个比较隐晦表达的意义,就是当你面对的是国家的时候,单就个体甚至一个群体的反抗其实是很无力的,即使像追龙结尾甄子丹打死了英国警察一样无关大局,因为事实是能够反抗国家的只能也是国家,而当时做为弹丸之地的香港,想依靠自己反抗英国人改变自己二等公民的命运明显不可能,唯一的出路就是背靠日益强大起来的中国大陆,而事实也是如此,97香港回归后的一切都已经是属于这一切最好的证明。

最后总结下,追龙其实也可以算是战狼2的姐妹版主旋律大片,也许视觉和催泪效果没有战狼2那么精彩,但也是殊途而同归,都可以激发起我们对国家的思考和认同。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列