十二怒汉 十二怒汉 9.4分

《十二怒汉》观后小感

阿佳啊
(一)众生百态的缩影
我看的版本是上世纪五十年代美国的黑白片。
影片主要讲了一个在贫民窟长大的男孩涉嫌杀死他父亲,在法庭上被两个邻居指证杀人,随后由十二人组成的陪审团进行了一场关于男孩犯罪可能性的激烈争议。
十二个来自不同阶层、不同职业、不同年龄的人,素不相识,各怀心思,聚在专用会议室里。众生百态,浓缩在这十二个个性迥异的人身上。
审判员一号负责主持会议,看似主持正义,心里也是想早点表态完事。
二号是个说话斯文稍显怯弱的人,看似墙头草,在后面的表现中却也显示出是个比较有主见的人。
三号是个与儿子关系恶化的父亲,性子急,强词夺理。从一开始就坚决认定男孩有罪,理由磕磕巴巴翻来倒去就几句话。到了后面演技爆发,一番“狂风暴雨”后承认了摆在眼前的事实。
四号是个衣装笔挺戴眼镜的精英,在闷热的会议室里泰然自若,在旁人叫嚣着天气热直扇风的时候,他一滴汗都不流。在后来面对有理有据的质疑时,倒是额头冒了汗,真是个戏剧性十足的小细节。
(一)众生百态的缩影
我看的版本是上世纪五十年代美国的黑白片。
五号从小在贫民窟长大,听到其他人对贫民窟长大的人的偏见,坐在会议室的双手和身板略显局促不安,从一开始的自卑到后来的以身说法据理力争,他在讨论中完成了这一180度大转变。
六号是个尊重老人的年轻人,这是他给我留下的最大印象。
七号是个一开始就吵吵嚷嚷着速战速决的一份子,盘算着会议之后去看球赛,对男孩有罪与否一点都不关心,存在的意义只为附和别人。
八号,是唯一一个第一次表决时投反对票的人,他是推动后面情节的主力军。面对旁人口径一致的“有罪”,“他扫兴”地幻灭一部分人会议后忙自己事的想法。我甚至敢说,他是唯一真正动脑思考的人,当然是一开始的时候,后来旁人慢慢被他带动起来,认真思考证人证言的可疑之处。
九号是推动情节的主力军之二,一位白发却有着完整的人生经验的老先生。看到他才会觉得,岁月催人老,也使人慧眼识君。在大家沆瀣一气指责八号先生的时候,是他投了“无罪”一票,大概说了这样的意思,敢于孤军奋战反驳多数人,本身就是一种难得的勇气,因为这种精神,他站在了八号先生的队伍。在后面的证人证言质疑中,他对证人的心理推导起了不容置疑的作用。
十号是个鼻子直流鼻涕的大叔,固执偏见,我只想对鼻子说一句:“good job,pal.”
十一号是个钟表匠,在八号先生的说服下,他也对案件的证据产生了“合理怀疑”。“合理怀疑”是美国刑法中的一个优秀制度,出于对犯罪嫌疑人的人权保护,只要对案件证据存有一丁点怀疑,不能完全确证证据的真实性,犯罪嫌疑人就不会被顶格处罚,甚至无罪释放。
十二号是个白手起家的企业家,不顾场合跟旁人推销自己公司的爆米花。
就这样,十二个人开始了一起主宰男孩命运的会议。

(二)从来就不缺少盲从者
在一起争议事件中,最能让自己处于安全位置的做法就是,站在多数人的队伍里。这意味着就算起冲突,你至少不会首当其冲,安分地做只鸵鸟有什么不好,还会莫名有一种安全感。说得好听点是合群,难听点严重点就是与恶为伍。
影片一开始的投票,大家毋庸置疑地投了“有罪”票,除了八号先生,比例悬殊的一比十一。会议开始前,大家谈及案件内容,均以一种轻松口吻说“那男孩肯定有罪”,不然就谈股票,谈球赛,谈爆米花。当这样的氛围逐渐蔓延整个会议室时,为了不显得自己另类奇葩,有异议的人也会藏起自己的想法,合群地投了“有罪”票。一个贫民窟男孩的性命和自己的合群比较,我不知道有没有冲突。当然,这仅仅是我的无理猜测。
就像年纪最大的九号先生所说,对抗多数人是一种极大的勇气,一种可赞的精神。
而快速地附和从众,脑里对事情尚无一个全局把握和辨认分析,要么是懒,要么是蠢。很多时候都是第一种情况,毕竟“人类一思考,上帝就发笑”,多思无益反自负,而坐享别人的思考成果就安全多了,触手可及又可以美其名曰“借鉴”,干嘛那么费劲去辨别分析,换我我也不干,舒服的事情谁不做啊。但是,这是低层次的格局,无知才盲从的人无罪。如果你不是无知,而是因为懒得动脑,就有点难以饶恕了,你配不起这个社会在你身上花费的资源。
如果我喜欢八号先生,是因为他表现出来的人性魅力,尊重每个生命,没有有色眼镜,平等独立自由的思想。
继续说回影片,后来几经讨论,断断续续重新投票,在“无罪”方占压倒性优势时,这时又出现了盲从附和的人,看到这里,电影似乎想告诉我,墙头草的望风使铊能力是属于佼佼者之类的。
我,只能庆幸自己看到盲从者的这一特性,在此后的生活中,警醒自己,别做一个安分的盲从者,要做就要做一个独立思考得出自己结论的人,这时就算站在多数人的队伍里,被少数人问起时,你才不会像七号那样回答“不知道,就是觉得有罪啊”。
祝你独立且善思,勇敢又坚定地面对腹诽之议。当可疑之处逐渐显露,也就是思想偏见逐渐消失之时。

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列