空天猎 空天猎 4.9分

《空天猎》:这绝对是范冰冰近十年最重要的电影

蓝骨和尚

一部电影要显得足够重要,那得是足够独特,敢为前人所不为,并且要开创一个新的篇章,《空天猎》正是这样的典范。

先来分享一组《空天猎》的制作数据:

投资2亿,演员片酬不到10%;
用到中国空军现役歼-11B,歼-10B,歼-10C,歼-20,运-20,空警-500,轰油-6,米-171等;
中外转场13地,行程33405公里;
李晨、范冰冰零片酬参演此片;
汉斯·季默第一次给中国内地电影配乐;
李晨第一次担纲导演。

(以上数据来自《空天猎》幕后特辑视频)

先来分享一组《空天猎》的制作数据:

投资2亿,演员片酬不到10%;
中外转场13地,行程33405公里;
李晨、范冰冰零片酬参演此片;
汉斯·季默第一次给中国内地电影配乐;
李晨第一次担纲导演。

(以上数据来自《空天猎》幕后特辑视频)

作为中国第一部空战题材电影,要客服的困难远比这些冷冰冰的数据来得具体。特辑中李晨也在反复强调压力山大,58个小时连续拍摄,躺下一秒就能晕厥。当然,谁第一次导演电影都会想尽办法拍到最好,来自外部和内部的双重压力也实属正常,还是要看最后作品是否对得起自己所言的付出。

首先在视觉呈现上毫不露怯,其驾驭镜头的娴熟程度完全看不出来这是一部导演处女作。要想解决掉大部分的空战镜头,在哪儿架机位是首先要解决的问题。听一位做导演的朋友说,《空天猎》的拍摄难度比《战狼2》还要高,后者是打斗戏居多,加上吴京常年拍功夫动作片,有了很好的基础,可借鉴的东西太多了,而《空天猎》只能逼着自己“尝鲜”。2亿投资如果不把演员片酬压在10%以下,还真难拿出像样的视效场面。

都知道实拍出来的质感远高于CG渲染的,因此,为了能够高度还原中国空军备战状态,片中的重要场景霸天狼基地也是剧组精心打造的,为了拍摄空中激战场面,摄影师飞上万米高空完成近距离航拍,而这样的拍摄细节比比皆是。

如果只是为了拍一个视效大片,那它的意义远没有现在这么大。外在的硬性效果是让观众值回票价的第一步,而想要让观众能够久久回味,还得依赖扎实的叙事编排。《空天猎》作为一部政治要完全正确的大片,剧情的可发挥余地并不多,而且还要面对重重的审查,在这个层面上,不管是出品方还是编导团队,都已经在这个范畴中做到了最大限度的突破。

整个故事围绕着主人公吴迪的个人成长展开,从一开始作为金头盔飞行员的趾高气扬、不可一世,到经历生死离别后迅速领悟到作为一名职业军人应该担负的责任——“如果不能为了人民而战,那还能为了谁?”这样便保证了故事叙述逻辑的集中,而且是经典的好莱坞类型片模式,李晨可谓是打了一场“有准备的仗”。将最后的营救任务放在国外,而且是在有中国人质一再处于生死存亡当中的情境下,中国空军以反恐的名义出击,让观众看到过瘾空战的同时,也让这个军事事件合情合理,其实跟《战狼2》的脉络如出一辙。

李晨出演的吴迪固然精彩,但范冰冰这次出演的职业女军人亚莉也是让人眼前一亮。人物出场段落便是一个说一不二的果敢形象,怼完飞行员“废话真多”后就跳下救援直升机,只身跑到泥石流逼近的废弃楼房里,已然不是我们熟知的冰冰女神的温婉气质。在进入霸天狼团队后,与众多男王牌飞行员相比,气势上一点都不弱,甚至让吴迪这样骄傲自大、不甘示弱的飞行员追起来都费了九牛二虎之力。虽说这个女兵太强悍,不是一般男人能驾驭的,但毕竟又是女人,情到深处自然流露,与吴迪的一场告别成了本片最大的催泪戏码。一袭军装包裹下的仍是一颗渴望依靠的心,在必须执行的任务和笃定要一生所爱的男人之间,范冰冰处理的坚定且隐忍,坚定要去营救同胞,隐忍了所有儿女情长。影片最后一幕落在被朝阳打亮的亚莉脸庞上,也能看出李晨的“爱妻心切”,让这个唯一的女性角色承载着英雄最后的希望,画面戛然而止,瞬间成了永恒。

所以范冰冰能遇上《空天猎》也可谓是其演员职业生涯中最重要的一笔,电影难得能拍,角色难得能演,彼此加持,共同收获。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列