追龙 追龙 7.5分

追龙过后是如何?

峰瑞
2017-10-05 11:02:33
王晶这些年被贴上了烂片之王的称号,印象中对于王晶的代表作还停留在千年左右的那些赌片。那时候的王晶电影还有很浓的香港小市民味道,小人物的辛酸苦辣,笑中带泪。近年来,大批香港影视从业者北上,与大陆合流,拍出了大部分令人张目结舌的电影,自己在香港期间积累起来的招牌也快被砸碎了,时势使然。大陆广大的电影市场,大陆目前最大的观众消费群体是看着港片长大的,情怀杀放在那,不吃不是浪费了。而香港的电影也和香港的经济一样,离不开了大陆,不转型只能game over。香港电影追了大陆这条大龙,失去了自己曾经的亚洲四小龙的特色,回过头来看,更多的是陷入抱怨和无能为力的不解疑惑。
“追龙”在香港俚语中大概是毒品的意识,吸了毒品之后飘飘欲仙的感觉和乘龙腾云驾雾的感觉可能很像吧。这部电影讲的就是靠着毒品发家的大毒枭“跛豪”的故事。这部电影之前,香港已经有了两部人物史诗电影《跛豪》和《五亿探长雷洛传》,一部以跛豪为主角,一部以雷洛为主角,《追龙》在两部电影的基础上合二为一,剧本作了加工。“跛豪”和雷洛都是根据香港真人真事的原型改造,那是97回归前一个史诗的时代,特别是《跛豪》,拍的很有历史感。
这些年港片的转型真的是阵痛

这些年港片的转型真的是阵痛般的存在,富有香港地域味道的电影少之又少,所有我们只能活在经典里,当代的经典香港电影在哪里?没有了香港味道的电影不再是香港电影,有些导演还在坚持,已经令人感动,但那段黄金时期的确过去了,而且那时的电影工业技术也不如现如今发达,老港片更好的是演员的演技和出色的剧本。《追龙》是一部地道的香港电影,让我又依稀看到了曾经的香港“兄弟情”题材的电影,无论是《英雄本色》,亦或是我们深受影响的《古惑仔》,或是更早的邵氏武侠电影,在老香港特色的场景布置里,讲诉了香港曾经的故事。
《追龙》的剧本并没有多大的冲突和新意,当年跨海投奔香港的底层小人物靠着刀尖上舔血,一步步走上了大毒枭的人生巅峰,骨子里依然是出身于小人物的自卑和出来混的兄弟情,“生死有命,富贵在天”。虽然是双雄,但20多年前演过雷洛的华仔这次当了辅助,突出了“跛豪”的人物形象;黄日华、曾江、郑则仕、汤镇业、姜皓文等这些老戏骨的出现,更是增添了老港片的味道,这些人部分本身也是之前《跛豪》和《五亿探长雷洛传》的主演,是致敬,也是怀旧;而摄影上有些灰,又有些暗黄的色调给电影加分不少,有了岁月的痕迹。
在人物形象的塑造上,其实这部片子的处理并不好,人物形象有些单一,配角更多是功能性的形象,这可能也是港片历来的问题,快餐、流水线,演技最好的就是郑则仕,实力碾压所有人,但《追龙》里留着小胡子,一头卷发的甄子丹可能是我见过最帅,演的最好的甄子丹了,华仔轻车熟路,其他人各尽其职,女演员的人设比较狗血,气质上就降低了这部电影的韵味,还玩起了无间道,结尾华仔又一次在天台举起了枪,是致敬,亦是可悲!
这部电影让我回忆起了曾经港片的味道,但剧本扔在曾经的港片中,充其量就是个及格水准,但是现如今是矮子里拔大个,能找到一个就不错了。香港电影的分叉路口,除了炒冷饭致敬,老戏骨回忆杀,不知道还有什么,绝不是大陆电影毁了香港电影,香港导演似乎不会拍了曾经小人物的嬉笑怒骂,香港的影视从业者很迷茫,其实观众也很迷茫。

轻轻笑声 在为我送温暖
你为我注入快乐强电