鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

《鬼魅浮生》让我们有机会在死去后,重新看待自己的人生与整个世界

光头罗
今早看到一则报道,说在美国拉斯维加斯的枪击案中,一名29岁的小伙儿在射击发生时,将其太太搂在怀里,用自己的身躯帮她挡子弹。这个男人的名字叫桑尼•梅尔顿,是第一位被确认身份的遇难者,他的妻子幸存了下来。

而昨晚我刚刚看了一部电影,叫《鬼魅浮生》。我更喜欢它的英文原名《A Ghost Story》,直译过来就是《一个鬼魂的故事》。电影主要讲述一个男人在离世后,因无法割舍自己的恋人,逗留在人间的一段故事。结合刚才说的新闻,我想跟大家聊聊这部电影,真是再恰当不过了。

先简单说说剧情(有剧透)。

话说我们的男主与女主是一对非常恩爱的恋人,他们会依偎在沙发上谈心,睡觉时还会紧紧的抱在一块。突然有一天,男主在一场车祸中丧生了。在停尸房里,女主看着一动不动的恋人,强忍心中的悲伤。当女主离开后,男主突然从担架上坐了起来。各位不用怕,不是诈尸,是男主的灵魂坐了起来,肉身还留在床上。从此,这个有两个窟窿眼儿的白被单就是男主的灵魂了。我们先不去探讨脱离了肉身,人的意识是否还存在,以及到底有没有灵魂这种东西。总之,导演说它有,它就有吧。

先简单说说剧情(有剧透)。

当天堂的大门向男主敞开的时候,他没有往前迈步,而是转头回到了家中。因为他心里割舍不下自己深爱的那个人。男主不能说话,别人也看不见他,他只能默默的、深情的陪在恋人身旁,看着她伤心、难过。

夜深人静,当女主一个人倒在床上,陷入绝望与痛苦之中的时候,男主无能为力,只能用手抚摸着恋人,试图安慰她,尽管她什么也感受不到。他就这样,陪着自己生前的恋人过了一天又一天,看着她从抑郁、自闭到麻木、再到最后的释然。

电影始终采用了一种方形圆角的画面,这种图案就像牢笼一样将男主困在自己的房子中。随着时间的流逝,他看到自己的恋人交了新男友;看到了女主终于放下这一切,离开他们曾经的爱巢,开始了新生活;他还看到房子的新住客来了一批又一批,有墨西哥母亲带着两个孩子在这里安家,自己曾经用来作曲的钢琴也成了孩子学琴的工具;之后,还有一群年轻人在这里开派对,所有人的快乐与男主没有一丁点关系;他也看到了房子被遗弃、被推倒,在原址上盖起了高楼大厦,原来的小木屋变成了钢筋混净土,四周的绿地也变成了灯红酒绿;他还穿越到过去,看到了这片土地旧时的主人,作为新大陆的拓荒者,结果这一家人被当时的印第安人所杀害。他更穿越回自己刚来这栋房子的时候,作为一个第三者,眼睁睁的看着旧时的自己与恋人在这里安家、在这里争吵、在这里相拥而眠,看到了自己曾经为音乐理想而奋斗、看到了恋人对自己一事无成的抱怨、也看到了他们在一起如珍珠一般宝贵的快乐片段。

然而,所有的这一切,他曾经无比珍视过的爱人、房子、物件或回忆,从他死的那一刻开始,全都如炊烟一般飘散在空中,消失在茫茫的宇宙里。

男主之所以一直不离开房子,也是因为女主在离开前,在墙缝里藏了一张小纸条。生前,女主曾对男主说她小时候常常搬家,每次搬家前都会在房子里藏一张小纸条,在上面写一些回忆,因为女主觉得这样的话,如果哪天想回去,会有一部分曾经的她在那里等着。

所以,男主就有个执念,想看看恋人留在墙缝里的小纸条上究竟写了什么,于是他就一直在扣墙皮,扣呀扣呀,影片的结尾,终于把纸条扣出来了。当他打开纸条,看到上面的文字后,一下子就释然了,所有的执念都放下了,像涓涓细流融入大海一般,从人间彻底的消失了。

至于字条上写的是什么,导演没有交代,有些人猜是“我爱你,再见。”有些人猜是“对不起,我走了。”还有一些人猜是“我知道你回来过。”总之是每个人都有自己的想法。

好了,剧情介绍完了,再来说说这个电影的特点。

《鬼魅浮生》是一部节奏极其极其极其慢的电影,几乎全是长镜头,说长镜头都不准确,应该是超长镜头。在今年年初圣丹斯电影节首映时,很多观众选择中途立场。他们多半是在观看到电影前半段的一个,长达五分半钟的长镜头时开始爆发的,他们表示无法理解,感到沮丧,甚至对电影的自命不凡嗤之以鼻。对这个片儿的评论也是两极分化,反面评论会说好无聊、女演员的表演老套无用、这是一个很烂的笑话等等。正面的评论会说真精彩、女演员的表演是出色卓越的、这是一个很棒的故事等等。似乎对于《鬼魅浮生》这部电影的评价,只有好与不好两个极端,而并没有任何居中的说法。

对于负面评论,我无法进行反驳。确实,《鬼魅浮生》的节奏慢得让大多数的观众昏昏入睡,而且仅仅以一张床单覆盖全身、弄两个窟窿眼儿这种小孩子复活节扮鬼,作为电影的概念实在是让人哭笑不得。

但是我想说,这是我看过的最佳电影之一。导演大卫•洛维就像拍过《生命之树》的泰伦斯•马力克一样,我们把他们的电影归为意识流派。说实话,我之前对意识流的电影不感冒,但是也许是我与这部电影有缘,我看懂了导演想对我说的每一句话,而且拳拳到位,感动的同时也受到了极大的震撼。我强烈推荐此片,给打4.5星。

好,下面就说一说我都看到了什么。

首先,这部电影为何有那么多长镜头,导演不觉得冗长吗?他到底想干嘛?其实他这么做啊,就是想把电影变成每一位观众的电影,换句话讲呢,就是这个电影不仅有开放性的结局,我觉得整个电影都是开放性的,它几乎没有具体的故事,只有框架和情绪,整个片子就像一个只有骨架的人,需要每一个观众根据自己的经历往里添加血和肉。最终,就像每个人对小纸条上的字都有自己的猜测一样,导演希望这部电影如哈姆雷特一般,幻化成每一位观众心中的那个属于自己的哈姆雷特。而要达到这种效果,必须用长镜头,在看长镜头的时候,观众会出神、会思考、会联想自己的故事。如果你曾有亲人过世,或者深思过死亡,我想你也会懂导演想要说什么。

好,举几个例子吧。
首先,片中的男女主人公都没有像样的名字,男的叫C,女的叫M,这是在弱化角色,是谁不重要,导演希望我们把主角替换成我们自己。

影片开头表现男女恩爱,主要用了两个长镜头,一个是他们依偎在沙发上,一个是他们在床上紧紧的抱在一起。导演没有涉及任何具体故事,只是让情绪慢慢的弥漫在空气里。

另外就是那个最“臭名昭著”的女主边哭边吃巧克力派的镜头,长达5分半钟。

很多观众也是看到这,忍不下去离场的。其实到这里影片只演了20多分钟,从这以后,电影的节奏快了不少。但不可否认,前20分钟,节奏确实慢到无敌了。一般商业电影的规律是靠快节奏的开头把观众先吸引住,而导演大卫•洛维却反其道而行之,他似乎就要任性的在前20分钟分辨出哪些是他的观众、哪些不是,懂他的人像通过了某种测验一样,他才愿意跟你讲更多。不懂他的人,他理都不理,你扬长而去,他也不觉得可惜。

我觉得主要是多数人的观影习惯与此片不符,打开电影方式不对。大家习惯了傻瓜式的被动接受电影抛过来的一切,当导演仿佛将时间静止,观众甚至能在安静的长镜头中听到自己的呼吸,多数人会感受到当年乔布斯说的那句话:就是当你去试图静下心来,冥想一会,你会发觉自己是多么的不安与浮躁。也许当今人确实都太浮躁了,每天被各种信息包围着,习惯了快节奏,就像米兰•昆德拉在《慢》这本书中所讲的那样:“慢”这种艺术已经失传了。

这部电影豆瓣评分7.6分,比IMDB的7.1分高,这是不是说明老外比国内的观众更浮躁呢?

好,既然说到“慢”,那就该聊聊这部电影想表达什么了。

简单的讲,电影就是想说:人生无意义。百年或者千年之后,你我都会像从未这个世界上存在过一样,被历史所遗忘。海明威曾说过:自己的作品与毕生追求在后人看来,不过就是几行话而已。电影中出现过一本马尔克斯的书《霍乱时期的爱情》,我猜导演也是受到加西亚•马尔克斯的影响,整部电影像极了马尔克斯的巨著《百年孤独》。在《百年孤独》里,世世代代的族人生活在马孔多这片土地上,一代又一代,重复着同样的故事,百年过后,一场飓风将马孔多连人带地全部卷走,就像这一百年的事情从未发生过一样。对应到这部电影,就是在男主生活的那片土地上,一代又一代的人们在此奋斗,有开拓者、有墨西哥人、有时是荒地、有时是木屋、有时还变成了高楼,但所有在此生活过的人们,他们的爱、追求、欲望和成就,终将如片中常常出现的星空一般,消散得无边无际。

片中唯一一次话语密集的时刻就出现一群人在房间里开派对,一个男人在喋喋不休的高谈阔论,我觉得他基本上一股脑把导演想说的话都说了。

另外呢,片中借鉴了《星际穿越》的两个桥段,一个是死去的人通过书架与活着的人交流;另一个则是,现在的人看到的灵异事件,也许是自己在未来干的。对应到此片,就是男主某天夜里听到一声钢琴怪响,其实是未来死去的自己穿越回现在搞的鬼。很多人都会问这样一个问题,就像《星际穿越》里,男主知道说Stay不会将自己留在女儿身边,为何还要那样做。而在这部电影中,未来成为鬼魂的男主明明知道自己沮丧的按响钢琴不会改变任何事情,为何还要那样做?关于两部电影类似的这个桥段,两个导演到底想表达什么?

我觉得他们想表达是一种“宿命论”。换句话讲,就是人到底有没有自由意志?很多观众可能会说,当然有,人类可不像动物或昆虫,只是顺从“本能”行事,我们是有思想,有选择自由的。但是,就像《人类简史》的作者尤瓦尔•赫拉利所言,我们的思想,或者我们所谓的自由意志,不过是一种更复杂的算法,每一个想法都源于我们身体里的细胞,它不是凭空出现,全是产生于我们的肉身。既然如此,随之而来的想法或行为能够说是我们自己的吗?你可能会说,当然,因为肉体是自己的,所以由肉体而产生的意志、思想、抉择或灵魂都是自己的。但是,肉体真的是我们自己的吗?我们从出生开始,爹妈是谁、身体是否健康、以及基因都不是我们挑的,每个人都是基因的奴隶,都像在搭乘一座名为“身体”的过山车,跟着它经历未来的酸甜苦辣与悲欢离合。如果你的基因里有遗传病,你的这座过山车就势必要翻车。“宿命论”就像很多有故事的人常说的那样,虽然做过很多后悔的事儿,但是让他再活一次,也许他还会如之前一样选择。

之后,再 聊聊两个主演吧。就像豆瓣网友所言,就算整个电影是男演员卡西•阿弗莱克与女演员鲁妮•玛拉闲聊90分钟,他都愿意看。我基本也是这样,没办法,就是爱看这两人,怎么办呢?另外呢,曾让比尔•盖茨流泪的电影《海边的曼彻斯特》也是由男演员卡西•阿弗莱克主演,他还因此片荣获今年的奥斯卡最佳男主角奖。这小子演了这么多悲情角色,估计戏路快定型了吧。另外,据导演大卫•洛维讲,虽然全片大多数时间都是披着床单,卡西•阿弗莱克仍旧坚持不用替身,亲自上阵,因为他对此角色兴奋的同时,抱有极大的热情。所以,大家不用担心有替身了,看看什么是比汤姆•哈迪蒙脸式演技还牛X的,阿弗莱克蒙住全身式、纹丝不动式的演技吧。

就像男主角死后,看到曾经的自己为了理想,而没有时间陪伴恋人,他会不会后悔当初的决定呢。尽管几乎每个人都不愿谈论死亡,在中国更是不吉利,但是当我们仰望星空,看着浩瀚宇宙的同时,想一想地球40多亿年的时间维度,在低头想想自己眼嘛前的事儿,还有什么不能释怀的呢?百年之后,你我都是一捧尘土,我们的子孙也会死去。到那时,没有人在记得我们,生命就像未曾发生过一样,轻如鸿毛。有了这种出世的思考之后,在积极的入世,也许那个时候,我们才能真的看清,在一张A4纸都可以填满的、仅有的三万多天的人生里,到底什么才是最重要的。

欢迎关注公众号 “盘点大电影”

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列