做喜剧,开心麻花是认真的

雨落清晨
冲着开心麻花的招牌去看的,果然没有失望。从《夏洛特烦恼》的惊艳,到《驴得水》的深刻,再到《羞羞的铁拳》的更上一个层次,《羞羞的铁拳》对得起他的海报上写的:拳拳爆笑。
演技一如既往在线
演技一如既往在线
这次的男主不是开心麻花的招牌沈腾,而换成了另一位实力派演员艾伦,艾伦一米八几的身高,略显壮实的身材,将一个女人的灵魂刻画得如此到位,从举止谈笑间,包括刚刚灵魂交换过在医院里的情节,不管是跑步时握紧的小拳拳,还是洗澡时不适应的神色,又或是在脱光上衣时下意识地捂住胸口,抑或是在拳台上秀气的小拳拳,每一个细节的刻画,每一个笑点的设置,似乎都能很轻松地让观众在该笑的时候大笑起来,不得不说,艾伦将每一个细节都拿捏得很到位。而夏洛特烦恼里面的男主沈腾,这次则作为了配角出现,从沈马组合到艾马腾组合,倒也是满足了观众的新鲜需求。沈腾这次出演一个山上的门派的副掌门,积郁在心中的掌门情结在艾迪生一行人上山后更甚。出场时自带光环的轻功飞,却失败变成跪着落地,自诩高深的武功绝学,变成了高速上发传单,红鲤鱼与绿鲤鱼与驴,与鹰比耐力的特殊训练,苦心钻研30年将一阳指与狮吼功合二为一的压箱底绝技也只是弱弱的伸指和大叫。人物虽小,沈腾却在平凡中演出了人物的不一般,艾迪生比赛时紧盯电视关心战局,最后发现是盯着正在调台的黑屏发愣。老戏骨不愧老戏骨,小人物也能演得如此出彩。马丽,在线的演技,在线的颜值,在线的影响力,多少人是冲着马丽来到电影院。马冬梅的人生经历,马冬梅的敢爱与隐忍;马小的人生走向,马小的坚持与努力,在马丽的演绎下都变得更加灵动。变成男人后上身不穿衣服的去开门,面对男友时装作的小鸟依人,马丽显然是在用心去准备,去演绎这个人物。女人的身体,男人的灵魂,才会让马小进入澡堂后变得异常兴奋,受刺激后的报道,泳池扒泳裤,铁锅炖自己着实惊艳到我。马丽剪短的的发型,也为人物增添了一抹男性的英气。总体来说,艾马腾的三人组合,让开心麻花的电影更有知名度。还有,尹正,王智,田雨(夏洛里的王老师,铁拳里的马东)以及开心麻花很多令人眼熟的演员的加盟,又让整部影片多了一种亲切感。
剧情老套主题励志
男女交换灵魂的情节其实略显老套,让整部影片的档次提升的其实是影片的主题与内涵。艾迪生坚持的背后,其实隐藏着一个巨大的骗球局,几年前因球场黑幕被打折左臂并被假报道导致禁赛的艾迪生,并没有放弃,他始终坚持在球场上,即使左臂被重伤,即使自己不被看好,即使依旧存在球场黑幕,满脸的血,正体现了他的血气方刚,表明了作为一个正义拳手的操守。两人虽交换灵魂,却有着同样的目标,一个为了夺回金腰带,一个为了让无良的前男友输,他们在梦想的道路上不懈坚持,不停努力,用智慧与实力打败了无良的拳王,打败了假球,赢得了胜利。跳过驴得水,羞羞的铁拳还延续了夏洛特烦恼里面的经典剧情,尹正王智的加盟,配以一剪梅的音乐,尹正一身渔装,缓缓道来与各位似曾相识,勾起多少开心麻花粉的回忆,这算是影片的很大一个亮点了。
时尚新颖的音乐
继第一部《夏洛特烦恼》的神曲《咱们屯里的人》《一剪梅》,第二部《驴得水》的《我要你》,开心麻花式的音乐让人印象深刻。《羞羞的铁拳》则邀请了萧敬腾来演唱了主题曲《羞羞的铁拳》,还有影片结尾处被称为升级版凤凰传奇的中国有嘻哈冠军gai和祖海合唱的《好运来》也让整部影片多了欢乐的气氛好似过年,拳拳爆笑,声声精彩。

从2014年的话剧,到如今的搬上大银幕,导演张吃鱼和宋阳功不可没,话剧更有局限性,而电影更全面更丰富。我记得我去电影院看这部电影的时候,从开场到结束笑声始终没停过,整个厅始终处在一种欢乐中,而平均5秒笑一次的成绩,是在导演与编剧多少个日日夜夜中练出来的。如很多开心麻花粉一样,在《羞羞的铁拳》里,我看到的更多是开心麻花式喜剧的出彩处而非老套的剧情走向。对比于第一部《夏洛特烦恼》,《羞羞的铁拳》显然更优质,思想更有深度,喜剧模式也更为成熟。国庆档的票房冠军毋庸置疑又被开心麻花一举拿下,这靠的不是偶然,而是一如既往的喜剧实力,毕竟国庆档图的就是观众开心。做喜剧,他们是认真的。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列