苦月亮 苦月亮 8.2分

爱情里的施虐与受虐

河影粒子

欲望是深邃的海洋,你在其中沉浮,浪潮随之一波波涌来。你会挣扎,会窒息,所以直到吐出最后一口气,你也许才会明白——爱情,是无法逃脱的苦难。

故事发生在一艘开往印度的游轮上,一对年轻的英国夫妇结识了一位瘫痪的作家奥斯卡,与他年轻神秘的妻子咪咪。奥斯卡凑近年轻的丈夫杰奈尔,向他兜售自己的故事,当然,用来诱惑杰奈尔听完故事的好处是——与他的妻子咪咪共度春宵的机会。美艳的咪咪像一剂春药,让刚刚陷入婚姻里七年之痒的杰奈尔欲火中烧。因此,他来到了奥斯卡的船舱,一个叫人心碎的爱情故事逐渐展露在观众面前。

故事从一场浪漫的邂逅开始,奥斯卡与咪咪就像是火与灯芯。从与对方肉体相触的那一刻开始,便忘乎所以地尽情燃烧。他们用生殖器传递自以为不朽的爱意,用欲望填满对方的脑子和身体。但灯芯总有一天会被烧成灰烬,独留火焰滚烫着深情。奥斯卡妄图先一步从这段爱里抽离,他的理由是:

“我抛弃咪咪不是为了一个女人......而是以一棵树换回了整个森林。”

但他没想到的是,咪咪竟然是一个如此固执的女人。为了留在奥斯卡身边,咪咪甘愿成为奥斯卡的奴隶,抛却她的尊严和美丽。但她越是这样,就越会遭到奥斯卡嫌弃。

奥斯卡彻底成为了施虐的一方,而咪咪则沉溺在受虐的苦难里无法自拔。就像得了斯得哥尔摩综合症一般,奥斯卡只需一记轻抚,便能给予她足够的安慰。不留情面的伤害成了他们爱情的中心,这般荒谬却又这般真挚。

直到有一天,奥斯卡在一场车祸里断了一条腿。咪咪走到他的床前,一把将他掀落在地。从此,奥斯卡的下半身没有了任何知觉。这场爱与欲望的博弈,走到了反转的一天。

咪咪的身份从一个卑微的顺从者,变成了一位冷酷的妻子,一位粗暴的护士,更重要的是,她变成了一名性虐待狂。奥斯卡宛若她饲养的畜生,眼睁睁看着她与其他男人做爱,由着其他男人为她带来高潮,或是在她的挑逗中射精。他们各自在日复一日的折磨与苦难里偏离了轨道,一步步走入毁灭的深渊。

出人意料的是,咪咪最后没有选择杰奈尔作为她的猎物,而是选择了杰奈尔的夫人菲奥娜。她们在舞池里拥吻,专属于女人之间的惺惺相惜使她们擦出了性欲望的火花。最后一次,奥斯卡看着月光下的两具胴体,它们散发着无尽的美感,但他曾经爱着的女人却永远无法与他回到从前。轮船在暴雨中沉浮,咪咪的复仇在几声枪响下完结,奥斯卡射杀了咪咪,然后饮弹自尽。

这把手枪,正是咪咪送给奥斯卡的生日礼物。

一切仿佛从一开始便注定了结局,激情——消退——厌倦——仇恨——伤害——死亡,这是爱情关系的怪圈,罗曼·波兰斯基用一部电影将每一段虐恋的本质阐述殆尽。杰奈尔作为观众视角的载体,渴望一窥究竟,充满猎奇心理。他迷恋性感的咪咪,却维持着英国绅士无可救药的虚伪面孔。他与菲奥娜的极度克制像是一面镜子,照出了咪咪与奥斯卡的癫狂。

爱情是一场无可救药的苦难,因为人心是如此的复杂,他们可以深爱一个人,又可以伤害那个人。如果有人告诉你,爱情是快乐的,那他一定是在骗你。因为爱情的尽头可以是炼狱,也可以是死亡。

反正大概不是天堂,但如果你在最后找到了天堂,请一定要告诉我。

©️本文首发于微信公众号 安息日Sabbath 版权归属于作者所有

苦月亮的更多影评

推荐苦月亮的豆列