断箭 断箭 7.8分

妥协?毋宁死!

此用户已神经

不可否认韩影在敢说敢拍方面走在了亚洲国家的前列,一黑一大片,公检法无一幸免,这种精神还是值得佩服的。

本片中的个案尤其荒谬绝伦,公权机关联手炮制冤案,所谓的证据不值一哂,然而正义却不在多数人的身边,上位者浑然不顾人民的呼声,韩国司法部门的无耻和贱格程度让老衲匪夷所思。而两位主角凭借微薄的个人力量对抗强权的画面则不时让老衲喟叹不已,尤其教授的眼泪和律师的一声嘶吼更是让人郁闷到了骨头里,直到影片结束很长时间,仍然有走不出来的感觉。

扮演“石弓教授”的安圣基绝对是本片最大的亮点,无论外形还是气质都与人物极之契合。清隽优雅,一身书卷气质,这样的人才本应一生在象牙塔中过着平淡但足够体面的生活,然而片中人的遭遇却屡屡突破老衲的想象,诚如曹公有云:“可怜金玉质,深陷淖泥中。”

当然教授的人设并未完美而无可挑剔,编剧为他安排的唯一缺陷是“太过耿直”。教授的一生都在与各种力量战斗,在年少时一次的不情愿的妥协经历之后,教授变成了如今这个脾气又臭又硬的他人眼中的“奇葩”,所有别人能够容忍的潜规则与肮脏事,都成了教授战斗的舞台,从教育界到司法界,无不如是。生命不止,战斗不息,失去职位、荣誉、清白又怎样,被泼了一身脏水又怎样,甚至被监狱中最肮脏下流的人侮辱又怎样,他兀自保持着内心的洁白和腰杆的挺直。

或许在很多人眼中,教授就是“不识时务”者的代表,然而老衲却深深地喜爱这样的人设,无愧我心,屹立不倒,虽然有些理想化,但却是美好地令人生出向往濡慕之情。

断箭的更多影评

推荐断箭的豆列