一个海外华人也来谈谈《我的前半生》

阳光下无新事
今年七月正好回国在上海呆了一个月。其间正播《我的前半生》。因为我也在国外咨询公司工作过,现在也经常跟他们打交道,出于好奇,看了几集,颇有好感。后回美继续看完了全剧,准确地讲,看了不止三遍。小说明一下,这对于我这个不经常看剧的人来说,是破天荒第一次。之前也看过《大宅院》《蜗居》等,虽然是好剧,但也看是开头,中间几集,结尾,也就过去了。但《我的前半生》却以一种奇妙的手抓住我,挥之不去,欲罢不能。
整体来讲,我觉得《我的前半生》是一部非常上乘的剧,剧情,演技,不用我多说了,值得一提的是它的配乐,中英文都挺到位, 给整剧增色不少。坦率地讲,演员里除了陈道明,一个不认识(粉丝们不要拍砖哈)。但是他(她)们都演技精湛,非常到位。这是一个写实(drama)的都市情感剧,不是励志剧,偶像剧或浪漫剧。剧中人物都不是完美的,都有人性的弱点,但很真实。一个好的剧不是把三观强加给观众,而是让观众体会到人的弱点和做出的选择所带来的后果。让大众也多体谅和包容别人的弱点,同时智慧地做出自己的选择。一个喜欢评判别人道德的人,只是选择性地忽视了自己的弱点(先带上头盔)。
虽然看了不止三遍,但后来主要是集中在看贺涵和子君...
虽然看了不止三遍,但后来主要是集中在看贺涵和子君的感情戏。以我看来,戏的重中之重是在讲这俩人在这个过程中他们生命的提升,贺涵帮子君找到了自我和经济的独立,子君让贺涵体会到了真正的爱是什么。至于后者,这在剧的一开始就做了铺垫,子君对贺涵说,爱是不求回报地付出。他着实被震撼了一下,虽然没明白,但种下了种子。直到他慢慢地爱上子君,他才真正地明白了。所以贺涵看似丢了职场,丢了唐晶,最后也没有和子君在一起,但他是幸运的,即使他在后半生没有和子君在一起,他完整了。
最后想说一下子君的扮演者马伊俐这个演员。她给我印象非常深刻。一出场没有惊艳的感觉,一个单纯,养尊处优,得意忘形地忘记了来时的路的全职太太,到为孩子为生存不得不降低自己到一粒卑微的尘土,到后来重拾自尊,自爱,自知,坚守自己的准则,到最后“破茧成蝶”成为一个内心强大,奋力地生活,而又非常静好,具有女人味的人。你可以怜爱她,接近她,但绝不敢菲薄她。可以说,做为一个女人,最后的子君非常地具有女性的魅力。而马伊俐这一路以她平实而细腻的演技让观众,至少是我,从“没离婚严重超时”到没脾气地爱上了子君。非常感谢马伊俐对这个角色的演绎, 这个马伊俐不简单。而贺涵最后“老房子着火”,根据剧情的发展和子君的成长,对我来说一点也不意外。
另外,我不知道为什么在国内评分很低。在国外看所有google 用户中,显示82% 喜欢这个剧。在国外的VIKI 网站显示9.4/10, 看了一些评论,有意思的是几乎没有人提“三观”的问题。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列