追龙 追龙 7.5分

“大嫂”徐冬冬电影《追龙》挑战叶子楣性感神话

杜娟

《追龙》是王晶导演在近年的影视作品中最好的一部。擅长拍摄商业电影的王晶,这一次带给了观众不一样的香港旧江湖情怀。在电影里,甄子丹和刘德华的黑白双雄充满了黑社会英雄片的质感,还有一个不容不容小觑的女主演便是徐冬冬。
      在黑帮片里,英雄与女人是必不可少的。除了炫目动作、揪心情义,徐冬冬的加入为《追龙》的香艳和悬疑程度直线升级。贫民窟小花逆袭黑帮大姐后,第一个镜头里就低胸晚礼,艳而不妖,极致诱惑。影响一代三级港片的叶子楣,在《跛豪》的激情床戏,多年留存的性感堪称时代女神。对比叶子楣来说,徐冬冬的倒钩卧底豪情戏同样香艳,大气性感的气质露而不俗,在这样一部经典港片中,徐冬冬负重前行,回味经典的同时,更具时代审美。

《追龙》中,徐冬冬玫瑰和两位男主角都是有着“非比寻常”的关系。她不仅是九城龙寨中被父亲从小欺负的女儿—小花,也是洛探长身边的得力助手黑道大姐大—玫瑰,更是暗藏着阿豪干女儿隐秘身份。三个人物的切换身份采用了闪回的叙事方法,使得整条伏线主题特别流畅。徐冬冬的出场依旧惊艳,那一段香艳的激情戏,好身材尽显无余,但在鼻血横流之后会惊喜的发现,她在角色驾驭与场景方面的掌控力有着十足的进步,那种欲拒还换的劲非常到位,而作为潜伏者时的表演也更加不露痕迹。

所以,要是去特别研究“玫瑰”这个名字,你会发现王晶是一个特别浪漫的人。黑道大亨伍世豪在成名之前,是一个初来香港的潮州小混混 ,他们参加打架斗殴,不过是因为打架30块钱一天,打工3块钱一天,打架比打工来钱更快。在真正的群殴中,这些来香港见世面的外乡青年不过是充人气的。但是,一场黑社会分赃不均的“大片”改变了他们三个的人生轨迹。这场斗殴,阿豪敲了英国警司享利一棍,被香港探长雷洛暗中赏识。亨利来到警局企图用私邢报复阿豪,雷洛用计救了阿豪一命,这为阿豪和雷洛的交情埋下伏笔。而阿豪兄弟偷钱是他向宿命低头踏入黑社会的关键一步。在这个关键一步,有一个重要的伏笔就是玫瑰。玫瑰的父亲把她赌输拿来还债以后,整整9700块钱的赌债,阿豪只能拿出零头,对于一个日薪30块钱的港飘来说,这相当于一笔巨资。阿豪拍胸说,我来还。一个月的期限,阿豪似乎真的没有办法了。但是纵观整个阿豪与债主对峙的过程中,你会发现他和玫瑰的情感是复杂的,有同情也有关爱,是亦父亦兄的存在关系。当然一个很单纯的小女孩遇到好心人,拉一把帮助也是会发生的事情。但是,后面阿豪送玫瑰去泰国台湾等地训练,就不再是一个好心人身份,是一个养成身份。
      如同雷洛救了阿豪,阿豪救了玫瑰;阿豪救了雷洛,玫瑰救了阿豪,这种关系的比喻恰如“赠人玫瑰,手有余香”的浪漫。

在片中,徐冬冬和阿豪的支线非常偏向于《这个杀手不太冷》的大叔与萝莉关系,只不过他们之间的定义换了一个角度,变成了义父与干女儿。小花年幼时柔弱无依,楚楚可怜,这样的生活经历以及悲惨磨炼了她的性格:“倔强、任性”。阿豪对于她而言,是黑色童年中突然出现的金色阳光,渴望掌控命运与只为那份温暖而活这两种信仰自然越走越近。影片中两人的对话几乎没有,画面也只是切到童年交流时的点滴,但两人之间擦出的火花在无形中却有着更强大的一份力量,虽无血缘,但玫瑰就是这样将自己所有的一切与阿豪绑在一起,这样的情感单独以父女来定义略显疲软,或者说玫瑰心中已经深深烙印了阿豪的印记。

“不懂放手,皆为困兽”,踏上了这条路就注定了结局,但豪情万丈的阿豪却总是逆天改命,他的善意换来了兄弟们以命相搏,无心插柳中释放的阳光,催化出来的更是这朵妖艳,执着,甚至疯狂的“玫瑰”。
在九龙城寨这座欲望之城中,有惨烈炫目的黑社会拼杀,有不能放手也要放手的无奈挣扎,更有徐冬冬最后情感释放带来的凋零之美,正如豪哥所说的一样:“生死有命,富贵在天”,徐冬冬把玫瑰死前的无助表现的那样令人泪崩。而她眼中释放的士为知己者死的情感,不仅阿豪读懂了,相信爱过的人都会懂。此前有影评人说:徐冬冬的演技非常惊艳是在上一部电影。而在这部电影中,她的性感、冷酷、执着都为那个一去不复返的香港旧社会女仔做了一次难以抹去的注解。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列