手铐SM时,丈夫心脏病暴毙独留妻子被锁在床,这故事居然讲女权

这胖子爱看电影
斯蒂芬·金,美国惊悚故事大师,前面装神弄鬼吓得的人大气不敢出,最后总是把谜底甩锅给家庭,原生家庭对于人的伤害。

一切的妖魔鬼怪,都是伤害记忆的集体移情再造。

而人们似乎很难走出小时候的阴影创伤,虽然年岁见长,但害怕的东西总是避不开,逃不掉。

重蹈覆辙是我们潜意识的选择,也是社会愈加复杂化的无奈宿命。

根据斯蒂芬·金小说改编的最新影片,《杰罗德游戏》又给我们上了一课。

不过这次,影片还给我们送上了一个香艳和噱头十足的前戏开胃撩情。

《杰罗德游戏》一开始讲述了一对结婚11年的夫妻,希望通过独处挽救频临解体的婚姻关系的故事。

这个看似简单俗套的故事,却被斯蒂芬·金包裹了众多佐料,悄然的替换和丰富了主题内核。

Jessie和丈夫Gerald来到了乡间的独家别墅。

阳光正好,风景秀丽。

刚到豪宅,丈夫Gerald就迫不及待的玩起了手铐SM。

Jessie穿好了才买的丝绸睡衣,为了取悦丈夫,改善两人的关系,她戴上了手铐,配合着丈夫上演的“强奸”戏码。

一切的妖魔鬼怪,都是伤害记忆的集体移情再造。

重蹈覆辙是我们潜意识的选择,也是社会愈加复杂化的无奈宿命。

Jessie和丈夫Gerald来到了乡间的独家别墅。

阳光正好,风景秀丽。

刚到豪宅,丈夫Gerald就迫不及待的玩起了手铐SM。

可当丈夫变本加厉,扮演着“父亲”角色,要Jessie口喊“爸爸”,以更加变态的程度继续刺激游戏时,她表达了厌恶之情,并开始了反抗。

两人的游戏随即终止。双方异常失望。

这时,丈夫Gerald心脏病发作,暴毙身亡。

而Jessie被手铐拷在床上无法动弹,这里短期内没有人会出现,她拿不到电话,无法求救。

更令人不安的时,她进屋时没有锁门,屋外的饥渴野狗进入屋子,啃食着Gerald尸体,并守着被困的Jessie。

她因为惊恐散发的不安情绪,夹杂着她鲜美的肉体气味令这只饥肠辘辘的野狗随时准备向她扑来。

就在Jessie面临崩溃时,影片进入了开脑洞的剧情陷阱中。

突然,丈夫Gerald出现了在了Jessie面前,可地上分明躺着他流血的尸体,而且野狗正在吞食他的肉体。

突然,另一个Jessie也出现了。

Gerald毫不留情的揭露了他们的婚姻危机,并且恐吓Jessie,认为她最后会惨死床上,对她毫不留情的斥责,把婚姻危机的根源怪罪在她身上。

另一个Jessie则鼓励着床上的她,让她振作,保留体力,控制情绪,整理思绪,找回理性,并且一一驳斥了Gerald的谎言。

滥用生理药物,在外偷腥,两人几个月没有身体接触的原因是Gerald的喜新厌旧。

而且在Gerald眼里,女人早已被物化为男性的身份象征证明,生育机器,依靠男性而存在的依附体。

就在两个想象出来的人物左右互搏之时,更大的危机正在靠近。

首先是体征水平不断下降的身体拖累,没有食物,连水源都成问题,Jessie的肉体经受着考验。

同时,她的精神也备受摧残,陌生的身影多次来到卧室,Gerald说那是死神的召唤和逗留。

如果说前半部分以两位想象出来的人物,相互争吵,讨论的是两性婚姻关系,那么后半段,死神的出现,则是探寻了原生家庭的伤害问题。

由此,影片开始了大段的回忆性叙事。

Jessie的人生中一直保留了一个从未给任何人提起的私密问题,那个日食日的下午,她和父亲到底发生了什么。

这也为影片一开始,丈夫Gerald要妻子口喊“爸爸”玩变态游戏遭到拒绝提供了逻辑性证明。

原来,日食那天,父亲猥亵了年幼的Jessie,并且恐吓威胁Jessie,不允许她说出真相,至死方休。

那一天,父亲的形象彻底坍塌,家庭的保护和温暖一去不复返,她时刻生活在忧虑和不安中。

用日食来隐喻家庭关系的崩塌,两性关系的动荡,斯蒂芬·金曾经在经典影片《热泪伤痕》饥渴的恋童癖,沉默的键盘侠!对于猥亵儿童,我想说说这几部电影,其实早已玩过。

《杰罗德的游戏》在重要的日食猥亵一幕中,几乎再现了《热泪伤痕》的多个场景,艳丽恐怖的气氛在失真的色彩渲染下触目惊心。

正是原生家庭的创伤给Jessie的未来人生埋下了悲剧的因果,而这次事件的爆发,让她彻底明白了父亲和丈夫其实扮演了相同的角色。

只是他们采用了不同的方式。

父亲给她拷上的一把手铐,是让她受到伤害时,保持沉默,选择隐忍。

而丈夫给她拷上的另一把手铐,是让她用沉默来换取舒适,睁一只眼闭一只眼。

Jessie始终生活在男性的权威之下。

而被手铐困于床笫之私,面临恶狗和死神的威胁不过是一场极端的现实化隐喻。

片尾,她靠着惊人的毅力,忍受着非凡的疼痛,割肉求生,并且交出了婚姻的象征。

事后,那个死神的外貌一直困扰着Jessie。

直到在法庭上,死神,丈夫,父亲的面容交相重叠,这个噩梦出现在了现实中,她的面前。

一句,“you're much smaller than I remember ”证明她似乎渐渐战胜了梦魇,片尾她朝着阳光开始了新的人生旅程......

斯蒂芬金认为,我们的想象和恐惧源于我们内心无法释怀的经历。

影片《杰罗德的游戏》对比原著可谓精炼了不少,只保留了主题核心,并且减去了不少繁枝末节,

自我博弈的过程和各种人格的具象化,

恶魔的化身和本体的出现,

整部影片带有新意的惊悚形式,让该片颇为令人惊喜。

女性自救的心灵戏码,各种互文和隐喻,也给影片提供了解读的空间,相信《杰罗德的游戏》会给普通影迷提供比较另类的一次观影体验。

杰罗德游戏的更多影评

推荐杰罗德游戏的豆列