《羞羞的铁拳》口碑爆棚,男一号艾伦功不可没

麦克疯
作为“开心麻花”团队打造的第三部剧情长片,这部《羞羞的铁拳》不仅没有辜负《夏洛特烦恼》和《驴得水》所积淀下的好口碑,而在喜剧桥段创新,人物表现突破方面,也一直处于进步。影片讲述了一个关于男女身体互换的故事——主角是靠打假拳维生的艾迪生(艾伦饰),因一次意外,他和马丽饰演的体育记者马小互换了身体和灵魂,尽管二人的外型并没有发生什么大的改变,但性别和心理与之前相比却有了不小的变化,互换了身体的两人,也引发了一连串令人啼笑皆非的故事。

《羞羞的铁拳》之所以能收获爆棚的口碑,除了扎实的剧本,有趣的情节设计之外,艾伦的表演可谓立下了汗马功劳。一直在开心麻花团队里担当配角的艾伦,在《羞羞的铁拳》里名正言顺地成为了男一号。艾伦在影片当中的形象不再是当年《夏洛特烦恼》里的那个憨傻呆板的大春,而是“娘炮”和”硬汉”并存于一身的混合体——艾伦一方面要表现出作为拳击手的硬朗生猛,一方面又要表现出马小的女人特质,且不能让观众感觉到忸怩和做作。不管对于谁来说,要诠释出这么一个复杂的角色,所要面临的挑战难度都十分巨大。据说为拍摄本片,艾伦曾接受为期数个月的拳击训练,“脱胎换骨”式的磨砺和艾伦对于喜剧表演的精准把握,让艾迪生一前一后的强烈反差成为了电影中最大的笑点。

从一开始作为优秀拳击手的英气勃发,到靠打假拳度日时的消沉和颓废,直至最后徘徊于身份错位中的纠结,艾伦通过精湛的演技不着痕迹地演出了艾迪生不同时期的变化。片中让笔者印象最深的一场戏,莫过于前一秒中,艾伦还在新闻发布会上扬言要挫败对手,下一秒,他又立马换上了一副对人百般谄媚的嘴脸。

艾伦之所以能出色地诠释了换了身体之后的马小,离不开他对女性言行举止的敏锐观察。无论是浴室那一场戏,还是他在商场买女装照镜子的场景,艾伦表现出的肢体语言可谓是相当到位。除此之外,艾伦对马小心理变化的掌握更是精准。尤其是当“错位”之后的艾迪生和马小处于一个镜头当中时,观众不仅没有被他们的“外形”搞到晕头转向,反而还会对“艾伦就是马小,马丽就是艾迪生”的情境设定产生认可。

如果说《夏洛特烦恼》真正让沈腾迈入了一线笑星行列,那么《羞羞的铁拳》则让观众领略到了艾伦出色的喜剧功底。其实艾伦出道已有十多年的时间,在这段日子里,艾伦不断通过电影,话剧和小品为自己累计表演经验,所以近几年来,他的进步是有目共睹的,正因如此,《羞羞的铁拳》才敢让艾伦独挑大梁,成为当之无愧的喜剧担当。《羞羞的铁拳》之所以成功,与艾伦的表现密不可分,俗话说“是金子总会发光”,沉淀了多年的艾伦,是时候走红了。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列