正义会迟到,但永远不会缺席

袋鼠跳过橙汁

为了免受节假日“人山人海”之苦,国庆节第一天去电影院寻个安静。虽是节假日,但是正在上映的喜剧没几部,偷个清闲,选了《羞羞的铁拳》。

对开心麻花团队印象一直很好:专心经营自己的幽默style。从《夏洛特烦恼》话剧版到电影版,都没让人失望。而《羞羞的铁拳》也从话剧改编成电影版。其实话剧本身是比较小众的一种演出形式,演出成本也比电影高,更重要的是:话剧的传播力度要比电影小很多。

搏击选手艾迪生和体育女记者马小,因为一场意外的电击导致身体互换,从此开启了相互纠缠的搞笑之路。整个电影的人物名称取的很巧妙,这跟《夏洛特烦恼》有异曲同工之处:艾迪生、吴良。从谐音直观来看,也能看出每个人物的正反面。

两人身体互换后,搞笑场面巨多,也不乏励志元素,在艾迪生知道了那篇让自己名誉尽毁的报道出自马小之手时,愤怒激发了他对金腰带的渴望,因为那是他证明自己的唯一途径。经历了“路边发广告”(这个巨搞笑,终于解释了为什么你在高速路上还能收到广告的奥义!)的磨练之后,艾迪生终于练就了“行如风”的速度。

整个电影的高潮是和吴良的金腰带争霸赛。吴良和其父亲通过收买行为来控制拳赛,从而在对赌中牟取暴利。在决赛来临之际,吴良父子私下想收买艾迪生,让他故意输给吴良。

如果按照正常套路,艾迪生是必输无疑的,因为互换身体之火,他是在用艾迪生的肉体+马小的灵魂在与吴良战斗,完全不是吴良的对手。命运的安排总是充满奇迹,面对手臂再一次被折断的危险,又一次打击来临!这一次,艾迪生和马小各自换回身体:正义、勇气、毅力、体力,所有的小宇宙因为这次电击而爆发。

故事的结局是美好的:正义会迟到,但永远不会缺席。正义来临的路上,有的人会同流合污(裁判被吴良收买),有的人面对诱惑依旧坚持自己。看到灰暗的同时,更应该守住初心,坚持前行。

也许你会问:铁拳为什么会羞羞?我也曾带着这个问题走进影院,看完之后发现,原因也许是:羞羞的是面对爱情时羞涩的马小,铁拳是拳击手艾迪生,身体的互换让彼此灵魂融合,你中有我我中有你,故以为羞羞的铁拳(也可理解为马小的艾迪生,艾迪生的马小)。

从羞羞到铁拳,要经历失败、利益、愤怒,但最终,收获的一定是铮铮铁骨。(完)

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列