生活不易,砥砺前行

Ringo
提示:这篇影评可能有剧透

看完了纪录片《我们的留学生活:在日本的日子》,感触良多。 影片讲述了上世纪90年代中青少三代中国人在日本或短暂或漫长、或失意或落拓的留学生活。有家境优渥意在闯荡天涯的高干子弟,有非法滞留被迫犯罪谋生的飘蓬浪子,有随家旅日仿佛初生牛犊的小留学生,有处境匮乏仍然风趣说笑的单身青年,也有在日多年立誓读博不辍的古道中年。总的来说就是生活不易,但我们仍然要砥砺前行。当然,对于这样严肃而沉重的话题,我总是愿意换另一种王小波的说法:“我们的生活有这么多的障碍,真他妈的有意思。” 如同三流的作品关注形式,二流的作品关注内容,一流的作品可能什么也不关注只是有感而发水到渠成,尽管当时的制作精良在现在看来已显粗糙,但亘古不变的是体物缘情——不但不变,反而历久弥新。那一代人的白手起家、吃苦耐劳、理想远大和不屈不挠,很难不侧敲旁击地让我联想到上世纪六七十年代某种理想主义的自然延续,这在21世纪的第二个十年看来难免有些难以思议或不可理喻,但没人能否认个体意义上的每一份努力,也没人能否定这样一个真理:时光流转,世代变迁,但生活的主要内容却一成不变。至于这种主要内容,在动物身上是吃喝拉撒,春天来临的时候再谈谈情说说爱;...

显示全文

看完了纪录片《我们的留学生活:在日本的日子》,感触良多。 影片讲述了上世纪90年代中青少三代中国人在日本或短暂或漫长、或失意或落拓的留学生活。有家境优渥意在闯荡天涯的高干子弟,有非法滞留被迫犯罪谋生的飘蓬浪子,有随家旅日仿佛初生牛犊的小留学生,有处境匮乏仍然风趣说笑的单身青年,也有在日多年立誓读博不辍的古道中年。总的来说就是生活不易,但我们仍然要砥砺前行。当然,对于这样严肃而沉重的话题,我总是愿意换另一种王小波的说法:“我们的生活有这么多的障碍,真他妈的有意思。” 如同三流的作品关注形式,二流的作品关注内容,一流的作品可能什么也不关注只是有感而发水到渠成,尽管当时的制作精良在现在看来已显粗糙,但亘古不变的是体物缘情——不但不变,反而历久弥新。那一代人的白手起家、吃苦耐劳、理想远大和不屈不挠,很难不侧敲旁击地让我联想到上世纪六七十年代某种理想主义的自然延续,这在21世纪的第二个十年看来难免有些难以思议或不可理喻,但没人能否认个体意义上的每一份努力,也没人能否定这样一个真理:时光流转,世代变迁,但生活的主要内容却一成不变。至于这种主要内容,在动物身上是吃喝拉撒,春天来临的时候再谈谈情说说爱;在一部分人身上当然也不例外,在另一部分人身上则是孜孜不倦苦苦以求自我价值的实现。既然人生就是无数选择的瞬间合集,那么我们也不妨检视一下在这件事情上,自己做出或将要做出的选择。 最后还有一点题外话。尽管已经到了21世纪的第二个十年,五年计划也已经过了用手指扳得完的数目,但生活中匪夷所思的事情并非总如我们想象的那么不可思议。因为2017年发生的事件已经向我们证明,现实总是魔幻主义的代名词,戴眼镜的人总会大跌眼镜,不戴眼镜的人总被大煞风景,所以我们只能要求自己处变不惊,而不能要求生活合情合理。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我们的留学生活——在日本的日子的更多剧评

推荐我们的留学生活——在日本的日子的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开