武林外传 武林外传 9.3分

浅谈《武林外传》的三种恋爱

铁石心肠的船长
2017-10-05 09:17:20

《武林外传》的每一集我差不多都看过或者听过20遍以上了,以至于每时每刻我都可以在脑海里回放这部电视剧。当然,完整的从第一集看到最后一集我也仅仅只有1-2次,大多数情况我都是想起来哪集看哪集。今天有时间又很想谈谈《武林外传》里面的恋爱,在这里我姑且是用了恋爱这个词。因为我觉恋爱这个词要比爱情宽泛,因为一个15岁的孩子说谈爱恋了,作为他的父母你可能会骂他一顿,但是他说他有了爱情,你可能会吃了一惊。

第一种@大嘴:“那可是慧兰啊”

第一种@大嘴:“那可是慧兰啊”

剧中大嘴的这个人物设置,我一直认为是偏幼稚的。大嘴不同于小郭,小郭从一个不知天高地厚的“雌雄双煞”变成了一个有血有肉只想过着平淡的日子并守护爱情的“芙蓉大妈”,从一匹狼变成了一只狗,这一点从郭蔷薇这个人物中我们也可以得到。而大嘴,我认为一直是一种偏幼稚的状态,包括他的爱情观,他的慧兰。大嘴的“脑子不怎么好”,这里我认为是一种幼稚。比如,一开始给客栈改名同福客栈,大嘴问为什么不叫“同难客栈”;和骗子师父学降龙十巴掌,幻想着不用过多努力就可以成为大侠;莫小贝和岳松涛比武的时候,他背着大家去押注岳松涛,结果输了自己的玄铁菜刀,以及后来的装疯孵鸡蛋……这里我只想论证大嘴偏于幼稚,从头到尾,没有明显的看出来他的成熟。

剧中谈到他和慧兰的其实并不多,应该是有三个地方。(我只是凭着记忆说的,如果有错误的地方还请见谅。)第一次就是比武招亲,大嘴第一次看见慧兰就“爱上”她了,这里抛出一个问题,老白和掌柜的第一次见面就相互爱慕了么,秀才和小郭?这里我并不是说一见钟情不好,只是单纯的谈谈这种恋爱状态。第二次就是菜刀门事件,“老天爷,如果让我能再见到慧兰,我宁愿从此失明。”“老天爷,我刚所说的失明是指失去名字,以后谁再管我叫李秀莲我和谁急。”“慧兰,来了啊~”再到第三次,慧兰因为躲避杜子俊的娘而躲到同福客栈。前两次大嘴无论慧兰做过什么都一如既往的喜欢她,“爱她”。这不就是我们初恋的时候么,或者早恋的时候。因为喜欢她所以我喜欢她,我就是喜欢她,没有理由,为了喜欢而喜欢。这一点有侧面印证,就是众人力劝他和柳星雨在一起的时候他回绝了,因为她不是慧兰。再到慧兰已经结婚的消息如晴天霹雳般传到大嘴的耳朵里。画面一转,大嘴搭着毛巾,在后院练习健身。这让我想起了《那些年》,柯景腾和沈佳宜分手后在大雨中狂奔,想起了我们自己初恋分手的时候。再到后来大嘴祝愿杜子俊和杨慧兰,最后以“自从在同福客栈见到你”结束大嘴的爱情故事。有点在初恋婚礼上看着她和别人结婚并且默默鼓掌的感觉。

总之,我认为大嘴对于慧兰的这种恋爱状态就是一种普遍意义上的“初恋”的感觉。因为喜欢所以喜欢,因为她不是慧兰,因为她不是她!

待续。。。

武林外传的更多剧评