饮食男女 饮食男女 9.1分

饮食男女

笑颜者
李安这部片子,乍看起来有点平凡琐碎,但细想之下却回味无穷。就拿这个名字来讲,把饮食和男女放在一起,就分别代表了人类两大最根本最原始的欲望。只不过一个在明,一个在暗。一个可以放在台面上去说,一个台面下的东西,有着诸般的禁忌。
       作为父亲三部曲之一,饮食男女这一次着眼的是父女关系。不同于普通的子女关系,父女关系还隔着一层性别上的尴尬。特别是影片中的母亲早逝,导致母亲这个角色的缺少,更是给这个家庭关系平添了许多的尴尬。这种尴尬在影片中处处可以体现出来,比如说每一次父亲叫三个女儿起床时,总是要实现探探头看一看,才敢大胆的进去。又比如说他和二女儿家倩微妙的关系。家倩和妻子几乎长的一摸一样,而且还继承了他烧菜的天赋。对于小时候,他的爱无比柔情和甜蜜。这从家倩向国伦回忆起父亲在厨房用面粉给她做戒指时的那种温情和感动可以体现出来。可面对长大后的女儿,父亲郎雄变的冷漠甚至难以理解了。这也使得家倩再也受不了了,急迫的要要离开这个家。在如何面对长大的女儿,父亲显得很无能。父亲显示出的坚硬和冷漠,似乎在掩饰内心最深处某种悸动。这一点,在那个多少有点出人意料的结尾才能明白。
       谈到家,这是影片另外一个大主题。在影片的一开头,父亲准备着各种精致的菜肴等着和女儿聚餐,女儿们也推掉了各种事情来参加这场家庭聚会。一起都那么符合对家的传统看法,盛大的家庭聚餐总是家庭团圆美满的象征。可是和琳琅满目的菜肴形成鲜明对照的是冷清的聚餐氛围,让人意外。这一切直到家倩首次提出买了新居准备搬出去,才昭然若揭,这个家名存实亡。这种仪式性的聚餐还有五次,每一次都作为家庭裂纹扩大的引子。第二次家倩再一次进行了离家的尝试,第三次是本来对家就没有什么概念的三女儿果断的离家。第四次是被压抑已久的“老处女”大女儿,急迫的出走。第五次,就连这个家的核心,作为父亲郎雄,以一种出人意料方式,彻底放弃了这个家。第六次聚餐,只有二女儿和父亲再一次相聚,我更愿意把结尾看做是一种温情的回归。这样或多或少可以抵消一部分这部片子里的悲情。
       最后简单说一说几个人。先说父亲郎雄,影片中一开始就说他失去了味觉,而在影片最后娶了和女儿一样年轻的锦荣,又恢复了味觉。这何尝不是对于其生活的一种暗示。妻子的早逝,使他对于孩子必须兼任起母亲的角色,对于孩子充满柔情与温暖。可面对长大成熟的女儿呢,他开始有所顾忌,开始变得坚硬,来掩盖内心最深处那一丝男女之欲。这种最原始的欲望,不可控,也不可说。他开始选择了逃、回避,这使得父女关系变得紧张。直到他和和女儿一样年轻的锦荣相爱了,这种矛盾才得以解决。父亲也焕发了第二春,味觉也自然而然的恢复了。在结尾,他也能够自然的面对二女儿,家的含义也重新回归了。其实我在想,如果没有锦荣呢?父亲会不会永远陷入焦灼当中。有时候会想到人类承受的苦难很大程度上就来自于两种核心情感的处于一种不可调和的矛盾。这种悲,这种痛,才是人类永恒的地狱吧!。
       然后说说家倩,李安说二女儿撑起了整部戏。是啊,二女儿是各种矛盾的集合体。她美丽聪慧,对于性明面上很开放,可骨子里却对于存粹的性,恶心的直吐。她最先提出要离开这个家,末了却是家的最后守护人。这是为什么呢?家倩一方面受传统的家庭伦理影响很深,想反抗却反抗的不彻底。她看到了父母的争吵,认为父母关系只是一场长期战争。所以她不想和国伦确立明面上的关系,而国伦也真的把她只是看作性伙伴。当国伦点明这一切的时候,她却感觉到恶心。虽然没有不肯确立明面的关系,可她却真正切切的投入了感情。再说她和家的关系,家是她温情所在又是痛苦所在,她想逃离却很不果断,但家真正的崩塌时,她却在最后把这个破碎的家,再一次扛起来了,维持着家的某种形式。这种想离不能离,想断却仍旧抱有幻想的性格,使家倩的结局多少显得有些悲凉。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列