老炮儿 老炮儿 7.9分

失落的仁义

静止的时间
之前看了不少报导, 对两位青年演员贬多于褒, 兴趣也就不大; 但想想, 能得金马奬影帝肯定还是有看头吧? 就趁这假期看看.

出乎我意料, 片子确实不错, 从第一幕城管扣车就好看, 主要在于剧本好, 演员也好(那么多大龄戏骨不是吹的), 全片几乎没有冷场; 后来看花絮才知道删了不少, 删掉的果然该删, 也确保了最后版本的质量. 学了很多北京话, 要放在以前吧, 每个字分开都懂, 但组合起来就不一定了, 感谢字幕还有括号解释. 还有, 原来对长辈敬酒杯子要低啊, 我一直以为要越高越有敬意呢(以为和拜拜一样), 还好以前大家聚餐随意, 长辈们也不说, 倒是以前老板们不知道心里咋想.

随着时代的变化, 当年的仁义, 义气, 兄弟情, 甚至爱情, 和今天都不一样了. 当然, 标示的价格和需要付出的代价更不一样. 更悲哀的是, 这些曾经无比珍贵的特质(或本性)在今天解决不了太多事, 也可能在冏迫的情况下被磨得消失怠尽, 例如胡同里讨生活的人, 还有洋火儿的生意经. 这些情谊也就仅存于生活在胡同里的这群人身上, 渐渐地和外面的世界隔絶, 或吞没.

曾经的摆平事儿方法, 在今天已经落伍, 年轻人自有一套年轻人的解决方法, 上一代也赶不上了. 果然, 六哥发帖子搬救兵, 还手写一封封送, 对比年轻人手机一按就传到千万人手里可真不是什么能比的事. 六哥和三儿要找人, 一个一个抄在纸上, 坐在夕阳将尽的湖边, 对比之前在车厂里的约架, 真是无比的讽刺. 约架那时说的”看你们找多少人”, 我立马想到还约什么, 手机发个头条不几百上千人都来了?!! 后来发现人官商之家不用发手机, 喊一声几十号人还算少的.

这年头如果还有约架, 那可真是新闻了, 毕竟我对约架的概念都是从影视剧里来的. 所以最后一幕两帮人分据湖侧还真是个点. 片子在六哥倒下时结束算是完美ending了, 否则若真大批量干仗就不好收尾了. 但当然, 也不可能就这么了了, 所以小打小闹一番还是要的, 但也要交待下(曾经的与现在的后果), 才有了出看守所那幕. 话说这幕一大票人从看守所出来真是壮观啊, 毕竟也没什么事能把这么多老演员聚集在一起(演艺界团拜或颁奬典礼?)何况是为了单独一部戏? 而且虽然个个戏份少, 但实在都很自然又传神, 真不是年轻演员能拿捏得来的. 能得到这么多资深演员的参与, 应该也是冲着剧本来的, 否则我真没法想象青年演员化老妆是啥样.

吴亦凡这头白发和皮衣的造型不错, 以前一直认为他很土滴, 没想到也有好看的一天. 不过更多的是像漫画人物而不是真人, 是高高在上和胡同众人存在完全不同的世界. 灯罩儿老婆, 从头到尾还真没看出是梁静, 直到看花絮才发现. 心里还想着自己老公的戏怎么也要轧一角吧(其实是为了省预算~~哈), 看完查了资料才发现美丽的梁静啊居然演的是卖菓子的摊主, 这戏果真把大家都打磨成真正的胡同里的小人物了.

还有, 原来冯小刚真的不用演, 就像金马奬评委对他的评价: 他往那一站就是老炮儿. 尤其在小餐馆里和小波那场戏, 那眼泪啊, 真真正正道尽中年父亲的无奈和悔恨, 不煽情, 不出声, 也不像一般狗血片激动劲, 但真真切切让人感到对妻对子无奈; 反而李易峰一对比就弱了许多, 不过这是年纪, 阅历, 情商, 个性的关系, 也可能是剧中角色本身的软弱.

最后吐糟一下~~为什么吴亦凡在修车场咖啡还把勺子放杯里啊? 是全剧组真没人注意到没学过, 还是导演想表现他这官二代只玩没内涵? 好吧往好处想只能理解为, 毕竟太多官员富人即使富得流油, 正经礼节一窍不通, 可能是要这么表逹吧~~~.

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列