特洛伊 特洛伊 7.4分

丰满的两个角色

林隐

《特洛伊》场景宏大,再现古希腊时代的景象,布景壮阔,战争镜头真实血腥。印象最深的,一是爱琴海真的很蓝很美,二是阿基里斯和赫克托两个形象丰富的人物。

阿基里斯,少年时期希冀成为的英雄,狂放不羁,冷漠孤傲,追求扬名立万,对于死亡和鲜血从不动容。这样的人,信仰的应是丛林法则,我强固我在,人弱活该欺凌。后遇到特洛伊女祭司,慢慢体会战争残酷和冤仇相报的无奈,心理产生了极大变大。及至战争混乱中,他一边狂喊女祭司名字,在烽火连天中拼命寻找她时,完成了一个有血有肉的英雄塑造。看他,总想到古龙剧《圆月弯刀》里的丁鹏,一样少年气盛追求盛名,一样见证了人生的残酷,发出对人性本身的探索和疑问。

赫克托,是俗世社会里完美男人的形象。智勇双全,保家卫国,有情有义。有统帅千军的才能,有与最强者决斗的勇气,有家国理想,难得的英雄竟也铁血柔情,有对妻儿的缱绻温柔。这才是王子和未来国王该有的样子(此处对比他惹出乱子却无力承担,空喊口号却临阵退却的弟弟),这才是真正的男人和丈夫该有的情怀。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

特洛伊的更多影评

推荐特洛伊的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开