2017-10-05 圆桌派2

Clémence

10.0/5.0

片头片尾音乐喜欢,淅淅沥沥的雨 阴天 灯光昏黄 厚窗帘 点着熏香 蜷缩在书房的懒人沙发里 读书,的感觉。

是目前看过的脱口秀里最安静最合我性格的一个节目,知识分子气息浓厚,没有中年人的油腻感说教感俯视感。也意识到:我喜欢往书香气浓的地方钻,但只想呆在边缘以内不靠近中心的地方,只想做一个旁观者。

何冰老师的两期,实在喜欢。言之有物。

对作女、成熟、心安印象深刻。看完前两期后心里有个小困惑:马伊琍如此知性、讲道理、识大体,为什么文章还要出轨。自知这个问题又傻又肤浅,因为答案显而易见:贪欲。红玫瑰与白玫瑰。

10.0/5.0

何冰老师的两期,实在喜欢。言之有物。

心安中关于全职太太的思考与我目前的价值取向一致,不巧的是我一度站在它的对立面进行大肆批判,认为这是对教育资源的浪费、对女性的不尊重,也指责选择这样生活的女性“没有事业心”、“把资源拱手相送”、“不为未来做打算”,但我觉得那时一口一个“尊重”、一口一个“多元”的我才把不尊重个体差异做到了极致,无知又愚钝,还闭塞——因为我所宣扬的概念和“全职太太”并非对立面,这种矛盾冲突是我人为制造的——全职太太这个词不带着原罪,有罪的是我的想法、我的无知、还有这个社会的偏见。“我在经济上供养她,她在精神上供养我”很有道理。“什么事情都在变化......不变的才是可怕。不安全才是常态......怎样认知,在不安全的世界下面只好接受。”把这期节目、我早期和近期的思考拔高了一个度。

晓卿老师在的每一期都特别中意,好想跟着他吃遍全球呀(还能听免费的故事嘻嘻

特别喜欢梁文道和窦文涛。

对蒋方舟的态度是羡慕,资源不错 起点也不低,虽然言辞上略显稚嫩 但能和他们交流(平不平等另说)已经很让人羡慕了。然而 她总给我一种不够聪明的感觉...感觉读书读太死了...才不足取 貌不足凭。

片尾与知乎合作的“注解”让人喜欢。

p.s.

(我不知道我算早还是晚,)我是在高中的时候明白“男性在婚恋关系中需要被仰望”以及“婚恋关系能长期维系的前提是两个人共同进步”//伍迪艾伦 神经质 哆哆嗦嗦。//首先你要感动自己然后才能感动观众。

——所以你看,太阳底下无新事嘛。

(近期突然意识到:到初中毕业都坚信并且身体力行的道理 为啥要因为好奇心而抛弃三五年呢,兜转之后又回那儿去了。)

(附图觉得有道理的评论 (也没几条))

圆桌派 第二季的更多剧评

推荐圆桌派 第二季的豆列