文科生的理科式崇敬

驼峰云上
2017-10-05 03:35:17
上映那时候,朋友说:此乃神片。下载了好些天,选择硬盘里的电影群时,数次鼠标滑过。
在祖国,隐隐觉得上电影院是件挺小资或挺矫情的事情。对我来说,类似于《星际穿越》之类的大片才能让人有进电影院的蠢动。
空气差,票价贵,声响过大,往返挺麻烦——较之电脑配合桌面音响而言。
曾经历过的一位老板,在自己别墅的负层建了私家电影院。一个三人座沙发,一个超大屏幕,几个音响,一个人。如此观影,或许真能体现贵族骑士风骨:失却合群的温暖共享的1+1大于2 ,呵护了一己的沉入与己共鸣。

理科式剖析:
一、励志不那么一味的苦情,幽默是黑的是白的,都可以;
二、有天赋,也要有自律,璞玉未经历尖锐的蚀骨的雕琢苦痛,就还是一块普通石头,即使这块石头看起来有点“特别”,——这个道理,如果没有电影的文艺化表述,多么八股啊;
三、影片前三分之一,就已经相当于国产剧10集了,当作“第一季”也能比较丰满,要结束,我也没意见,很完整了,而影片还敢继续,够大胆;

理科式剖析:
一、励志不那么一味的苦情,幽默是黑的是白的,都可以;
四、影片至三分之二,同上;不过,已经升华了,境界已经很高了,说不定更深刻隽永:思想观念的不同,确实能抹杀亲情及其他情;权威不被挑战击败才是权威,无论你是父亲母亲还是领袖或是神;
五、决赛时,父亲被囚禁,蒙太奇的魅力肆意飞扬,就不让父亲出来,故事太大胆了;对此,我理解为鲁迅说的那个黑屋,同时,又认为这是一个另外的隐喻:要冲破黑屋铁门铜墙,需要多么大的个体以及个体汇集的集体能量啊!
六、那位国字号教练,没有如我等观众所愿,受到惩罚,这或许是策略性的电影妥协,也可以理解为曼德拉式的宽宏睿智:曾被欺凌的弱者,强大之后,去惩戒曾经跋扈的强者,那么,曾经的弱者就变质为未来的跋扈了,如此,世界永无和平,何况,国字号教练的虚荣自满不至于受领杀头之罪吧?
七、这段话是为中国电影乃至文艺圈子说的:总局扣帽子真那么厉害吗?
包场放小电影剧场,体育官员的不屑(国家级体制腐败),鸡贩子的愚昧与市侩(100块的鸡折算25块),全国冠军的郁郁不得志与生活贫寒。。。。。。。

对神片级的励志片来说,励志不仅仅是励志。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列