幻城 幻城 3.0分

为了一个很好的角色留个剧评虽然确实不能给他高分

一慕连

第二篇影评,特意为樱空释写的,就算他只是一个在我心里撑死五分的片子,我也想为这个十分的角色写个剧评了。

看原著的时候一直喜欢的是岚裳,然后就是蝶澈迟墨那条线结果剧里给我改的emmmmmmm小说对樱空释完全无感的虽然知道他是真爱他哥但是病娇真的心太黑了【。

啊,然后最早看剧看的是樱空释cut,后来为了补充cut才跳跳捡捡的看完了。

啊先让我夸夸VK克大大的配乐,美爆了qwqqq……虽然这片子本身真的是太特么一言难尽了,被重头戏吐槽的服化我是觉得还好,特效一部分做的确实不错像雪狮啊冰核还有盛开的红莲都很不错我相信确实还是花了钱的,但是重头戏打斗的特效就…;说到打斗,武指你有上线过吗?看释的cut后来再看全剧的时候发现cut基本上能推进80%的剧情,就算把回忆杀扣掉剩下的人你们到底在干啥啊!…至于小学没毕业的语病也好,剧情台词逻辑死什么的就不仔细吐槽了比如你是冰族应该不会冷之类的

从人物塑造的角度来看,这片子大部分角色用62集甚至还没小四那根本不长的小说塑造的饱满譬如蝶澈,,,原创的艳炟反而马马虎虎凑合,不饱满也就算了人设崩更可怕,星轨因为剧情上有扩充行事上逻辑也有点儿讲不太通(当然我觉得星轨和释这俩兄控还是这片子我比较喜欢的小可爱了,关于这俩要被剩下的人气死了,从小说到片子兄控≈flag是什么毛病……),最严重的就是卡索,妈呀,小说真的能下手杀掉释的卡索怎么会是个圣母,全程都在拖后腿的路上然后最最最糟糕的是这剧本你到底哪里体现他想要自由了,啊?这几乎算是主旨一样存在的意义了,冯叔就算有演技,这能体现出什么东西来啊我的妈。唯一的例外就是樱空释,我喜欢剧里的释是远远超过小说那个心黑手黑邪气甜美只爱哥哥一人的那个释了。

剧里的释和原著如出一辙的就是对哥哥毫不后悔的深爱和腹黑属性,剩下其实和原著释关系并不大了。先说配音吧,姜sir控制的非常好,声线温温柔柔却不失气场的声音很贴剧里的设定。演员的话,马天宇架住了白发蓝眸这种理论上很杀马特的造型【还很好看我天】,演技也基本上压住了(默默吐槽一下第一次觉得造型比角色本身压起来还有难度的)。好了好了,夸设定去了。这很有毛病的剧本里到底怎么跑出来这么一个没多大毛病的角色的呢【。

剧里的释设定真的太完美了,最喜欢这种善良隐忍深情要实力有实力要智商有智商废话贼少办事儿干脆利落的角色了虽然这种角色基本都自己把自己折腾的很惨然后每次都能被这类角色虐到五脏都疼【。

前面说到看释单人cut这剧情都能拼凑出个八九不离十,从冰火大战到凡间收集六叶冰晶,回到刃雪城之后夺位再叛逃策划自己死亡等等,明明一集cut出来能占上1/4就不错了,结果第一次死的时候除了堕神谕那一段不太清楚之外剧情脉络清晰的不得了,释这条线办事效率有多高就不用说了【。

剧里小时候的释看后来凡世造型长得挺好看的然而幻城里的造型……跑题了,剧里这个小时候的释蜜汁傲娇但是性情已经初见端倪。这片子里莲姬虽然间接造成了悲剧但是真的疼释,她和卡索的陪伴关爱回护应该是剧释没在长期的白眼上走向冷漠偏激而是保持了温柔善良的关键【相反小说里释那么个所谓的妈长成后来那样也不奇怪,而且比剧里惨的是卡索究竟还是怀疑过他了】,但是小时候遭到的这种冷暴力带来的是另一个后果,剧里的释虽然不像小说里极端偏执但是有很明显的自毁倾向,从炘绝一事到噬神剑都能看出踪迹来,不过这个时候他还是很依赖母兄的,就算打算认罪真快死的时候还知道喊母亲/哥救我。

从一夜长大变成云飞开始,一直到在艳炟面前承认身份为止,凡世释和幼年期比行事风格明显成熟了,但是看的出来内心还是个孩子【有看到剧党推测可能直到死他还是未成年,呃…突然语塞】。被公主捞上来后首先发挥的是他后来贯彻始终的睁眼扯瞎话偏偏唬人一唬一个准的能力,关于有没有看到一个小孩的回答在这个缺乏逻辑的剧本里简直是一股清流。到后来施救月照的一系列也能看出来剧里是给了释比较心软善良的设定。但进行到熊族,扣出幻术说出“火族的公主,可真是吵”的时候,前一秒恭顺后一秒冻湖冷漠的表现可初窥他唱戏能力【×】和腹黑的性格来。不过他这个时候在不仅哥哥面前是冲上去就是抱着哥甜笑的时候的孩子气,在别人面前也还是透露出来了,就熊族摇风铃草那个时候。不过这个宝宝这个时候就很有上位者的气势了。

变回白披发少年释之后,剧情走到了身世逐渐露出端倪和释为了哥哥开始布局的部分。从集结各族到刺杀火王开始开始展露自己的头脑,手腕和气魄(虽然因为没有主角光环在收服人心上先天不足)这一部分,思虑逐渐加深,而打算与火王同归于尽…还是那个对自己下手非常狠的释了。至于对艳炟的态度看得出在往面冷心软的路上狂奔而去。打算与兄长争位后,他性格里直接的孩童气在冰球和秋千之后就再也没出现过了。这之后一直到继位到离开,释身上的悲剧气息越来越浓(顺便吐槽一下释这个随手一挥就把泫榻误杀的展开太太太太扯淡了啊啊啊你们冰族这么多年没被灭族真的是奇迹,奇迹),与母亲离心,心事又无法全盘让哥哥知晓,他一心给哥哥自由却被种种完全不是他能控制的因素阻挠,临场应变能力强大,反应速度和算计人的本事一流,可惜他虽然也算计火族,最后最重的算计却是落在了自己身上。虽然这个世界对他不仁,爱他的也就那么两三人,他最终还是把残忍留给了自己,把他的温柔通过哥哥留给了这个世界。给自己捅刀再补刀的时候动作快的不得了,他不是没有腹黑决绝狠辣的部分,不过基本都招呼在敌人和自己身上了。

……虽然很喜欢这个类型的角色但是看到带着污名误解和无限遗憾死去的释,还是很希望他本来就是黑的,或者就是无忧无虑的剑灵,或者就是日天日地的罹天烬,因为剧释一生太惨了,冰族除了卡索还有几个不是冰渣编剧你说【。

顺带说一句凡世,凡世里的释因为能掌控的信息量不如焰主多而被坑,不过基本没ooc,从正篇里自捅到同人里一把就冲进去拿莲花,还是那个干脆决绝的释……这年头电视剧里动作这么利索不废话的角色真是太少了

听着爱如樱码完的这篇不知道算不算剧评的东西,爱如樱其实还挺贴书里的释的,当然也挺贴剧,能对的上两个完全不一样的释还是挺妙的(比起黄版更喜欢演员本人唱的版本,可能是因为全身心演绎过角色,有点薄有点清冷的声线平静却透着一点哀伤的静静诉说,仿佛释对哥哥的爱活在了这首歌字里行间了)。小说里遗憾于最后团灭的结局,然而剧里从头到尾却只心疼这个用生死捍卫着自己所爱之人却不忍心伤害任何人自己承担一切痛苦悲伤绝望的樱空释。

不过可惜,这不是樱空释一个人的独角戏,也不是配乐的独角戏,他们虽然构成了这片子令人赞叹的部分,却无法把片子变成一部令人赞叹的片子。

幻城的更多剧评

推荐幻城的豆列