冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

同信仰 共坚持 关于藏民民风

木偶、

对于信仰,其实与一些信念执念相同。小女孩的坚韧,藏民的纯朴,生活中每个人的定位不等,但为了心中的信仰,一路坚持互助。车祸的片段处理的感觉不是很好,固然车上有人急需送医,但也得留下联系方式或者某个约定。叔叔死于神山脚下,了却一愿,睡梦中安详离世。关于包裹起的尸体,个人感觉是因为天葬需剁尸体的缘故而进行那样的处理。看完以后心情很平静。看了一段关于影片的采访,主持人问扎扎,你愿意来广州生活吗?扎扎说,得看奶奶来不来。制片人接着说,奶奶不会来。 是啊!生活中的我们,习惯了某个环境后,便会不想再去改变,好与坏谁又说的清呢?

有人说藏人怎么怎么不好,这里给大家说两个小故事:一,去过非洲旅行的人大多都听到过非洲小孩跟在你后面说中文清凉油。因为中国游客去那边旅行喜欢带着很多清凉油到那边送,久而久之,便有了非洲小孩说清凉油。二:出国过的大部分都会遇到海关索取小费的情况(以东南亚国家为主,而东南亚国家收小费以中国人为主,一次柬埔寨行程,一位同伴故意没夹小费在护照内,被核查2次信息)景区小孩会跟在你后面所要糖果。

相同的道理,可能大家的出发点是好的,但是却导致了藏人小孩拦路的情况发生,以至于都在说藏人教小孩拦路要东西。帮助的方式有很多,你可以到藏人的家里借口水喝或者体验下民俗吃个便饭,然后留下点东西。等价交换或者不等价交换都能给当地带来一些不同的思想冲击,但是施舍不会!施舍只会导致退化及藏民纯朴气质的遗失。

影片是拍摄的情节也是藏民朝拜的真实写照!

路边能遇到的藏民基本能交流,请勿再以你的施舍来退化他们的民风!

我们所遗留下来的净土已经不多,希望各位的下次西藏行会有不同的体验!

致我的信仰 洱海听风

冈仁波齐的更多影评