追龙 追龙 7.5分

题材有突破,马军有突破

JK森
2017-10-05 02:39:39

多一星给认真的王晶和题材的突破,近几年王肥子最认真的一次,不管戏外人品怎么样,这一次甄子丹还是我认识的那个马军,但是跛足的马军没法完美施展暴力美学,所以忍辱负重,置之死地而后生,情绪剧烈运动的内心戏还是为叶师傅加分不少,虽然很多需要爆发的高潮还是火候欠佳。 刘天王演技稳妥,不过个人认为这个实际上除了钱,家人和兄弟以外可以不择手段的狠辣角色被天王演绎的有点邪不压正(也许是为了考虑广电吃不消),削弱了后期东窗事发后矛盾的激烈程度。 配乐不错,60年代老香港的时代背景塑造也相当出彩,但是作为有史可依的传奇故事,很多情节推动稍过唐突,时间轴拉开之后人物心路转变细节处理不够,冲突戏码的对白略显苍白,但是最后高潮的爆发还是有力地让人感动于这一对患难见真情的传奇基友。 冲着马军来,当然少不了对动作的期待,但是可以看到王晶刻意摘掉了马军自带的功夫拳脚标签,甚至开头为数不多的几场打戏马军用的也是粗暴直接的街头痞子打架方式,完全隐去了马军功夫明星的架势,越看就越觉得这种隐匿的合理性,王晶真心想要一部漂亮的故事片,而不是一部为了功夫桥段而尽心拼凑剧情的动作片。事实他也确实做到了一部完整剧情片的水准。 有人说叙事表现手法模仿美国往事,确实连兄弟人数都一样是四个,但也仅仅是前期四人的发展历程和时间轴滚动相似,况且noodles可没有跛豪的拜把子总探长相助~美国往事线多面广而且铺抒平整,拉出经典的一根线借鉴一下无可厚非。 王晶还用了强大的配角团来宣布大家我回来了,汤镇业年轻演黄老邪,老了就演肥头大耳的贪官了,肥猫郑则仕在有甄子丹的电影里好像从来没活到头过[捂脸],渣子酱油专业户姜皓文这次演了'好人'大威,渣子老大专业户陈惠敏还是老大不过帅不过三秒,大帅哥乔峰是唯一一个正派角色。 比较欣喜的地方是,这部除了黄日华的阿正没有一个纯正派角色,主角实质是两个杀人越货贩卖毒品贪赃枉法的极恶之人的电影通过了广电的火眼金睛,开始有了在大银幕上看到纯黑色电影的希望,黑色电影的魅力在于不再刻画正派主人公的故事,而是强调和关注主流价值观对抗面的人物故事,逃犯,贪官,杀手,等等,也并不再引导价值观,而是着力于讲好故事本身,是非对错反思都留白给观众自己思考。包括美国往事,这个杀手不太冷,杀手47号,教父三部曲,最佳出价,逍遥法外,沉默的羔羊,热天午后,出租车司机,末路狂花,杀死比尔,女魔头等等耳熟能详或不能详的故事片都是在讲杀人犯,诈骗犯,黑帮等等'邪恶人物'的故事,我们依然为之震撼为之动容,第一次在影院看到这种几乎没有一个好人的国产电影还是宁浩的无人区,修修补补四年多甚至改了结尾才上映,第二次勉强算是老炮儿,今天看到这种国产题材的有了新的升华,广电让人为之动容哇! 最后还要强调!王胖子王胖子都回来了!又认真起来了!香港电影的中流砥柱们还在等什么!马军看样子也要回来了,Tony!你完蛋了!

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列