剩者为王 剩者为王 5.6分

剩者为王谁是寇?

呼呼
提示:这篇影评可能有剧透

对现代爱情片一般不报太大希望,基本属于看完一场球,埋在沙发里打发时间的,虽然从彭于晏一出场你就知道了结局,但总希望会有些戏剧冲突。还原到剧情里,应该说前半部分,尤其是潘虹和舒淇的母女冲突还是包含着现实的典型性,这样的母亲司空见惯,如此的剩女也不在少数。但是作为万女追求的帅哥,显然太“乖”了,没有那种情场老手油滑,而他们两者的相见相恋本可以有很多的铺垫和故事,却只是一次出差成就了彼此。虽然这部影片不乏现代剧中桥段生硬,演技做作的通病,不过当舒淇为了母亲一改常态的去“逼婚”彭于晏,让人看到了剩女为爱等候,而有了爱却未必是生活全部的矛盾,这种现实的冲突即典型,也更为深入,爱情不再纯粹,虽然她一直在等候纯粹的爱,却为了亲情,抛弃了纯粹的爱,我想到了这里是真正有别于其他泛泛爱情片的不同,可惜剧情的可圈之处也仅此而已,之后舒淇委屈求全于白医生、抑或和彭于晏重修旧好,都显得十分唐突,其父亲将近三分钟的独白,的确堪称经典,也是全片的高潮所在,告诉人们除了爱情之外亲情,或者说深沉的父爱对女儿而言是如此宝贵,如果我是导演,也许为了金士杰的这段对白,我甚至会修改之前的展现顺序,把这段亮点之作作为...

显示全文

对现代爱情片一般不报太大希望,基本属于看完一场球,埋在沙发里打发时间的,虽然从彭于晏一出场你就知道了结局,但总希望会有些戏剧冲突。还原到剧情里,应该说前半部分,尤其是潘虹和舒淇的母女冲突还是包含着现实的典型性,这样的母亲司空见惯,如此的剩女也不在少数。但是作为万女追求的帅哥,显然太“乖”了,没有那种情场老手油滑,而他们两者的相见相恋本可以有很多的铺垫和故事,却只是一次出差成就了彼此。虽然这部影片不乏现代剧中桥段生硬,演技做作的通病,不过当舒淇为了母亲一改常态的去“逼婚”彭于晏,让人看到了剩女为爱等候,而有了爱却未必是生活全部的矛盾,这种现实的冲突即典型,也更为深入,爱情不再纯粹,虽然她一直在等候纯粹的爱,却为了亲情,抛弃了纯粹的爱,我想到了这里是真正有别于其他泛泛爱情片的不同,可惜剧情的可圈之处也仅此而已,之后舒淇委屈求全于白医生、抑或和彭于晏重修旧好,都显得十分唐突,其父亲将近三分钟的独白,的确堪称经典,也是全片的高潮所在,告诉人们除了爱情之外亲情,或者说深沉的父爱对女儿而言是如此宝贵,如果我是导演,也许为了金士杰的这段对白,我甚至会修改之前的展现顺序,把这段亮点之作作为一个包袱,埋在最后,比如在舒淇和白医生的婚礼上,让白医生意外逃婚,然后再通过书信展现这段对白,让舒淇明白父母爱的初衷,至于彭于晏的回归,大可有更多文章可做。总之,这部片子除了以上所述的两点之外,太过平庸,剧情甚至显得支离破碎,倒是唯品会的赞助,直击婚恋白领群体的精准营销,可见资金真的重要,但也不能太重要,关键还看剧组如何平衡好艺术和商业的关系。

如果再重新审视金士杰的亮点对白会发现,所以之前的母女之争,剩女和家庭的观点相左,都是源于同样的目标,父母同样希望子女能找到真爱,哪怕用自己的“失测”成就孩子一生的幸福,都是一种美满的结局,其实婚恋之外,于工作于竞争多数的父母都是如此,我可以去希望一个最好的结果,但也随时准备成为一座港湾乃至疗伤高手,让暂时失意的子女可以加满油,再出发!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

剩者为王的更多影评

推荐剩者为王的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开