追龙 追龙 7.5分

君可见漫天落霞,名利息间似雾化

相惘
本次国庆档好像没有什么特别吸引我的,这部追龙能在豆瓣达到7.6分也无非是矮子里挑出的高个,在港台电影日薄西山的现状之下,王晶的这部电影虽有老瓶装新酒之嫌,但确实能感受到港台巅峰时的浪漫与义薄云天的豪气。

说道王晶,相信近年来大陆观众应该都不陌生,从14年开始,每年一部《澳门风云》非常准时的在贺岁档上映,主角以周润发、谢霆锋为主,内容大多也都是炒冷饭,加上几个尬笑的段子,其间秀出各种花里胡哨的牌技,最终发哥扮演的石一坚解决反派,皆大欢喜,然后发哥带着一家老小给大家拜年。。。

不止澳门风云,你在看王晶近几年的作品都是如此:剧本毫无新意,多数以喜剧,打斗为主,结局皆大欢喜,看开头猜结尾,票房说的过去。很明显他对于自己作品的定义就是快消品,看完了大家乐一乐,也不是特别难看的,转头就忘。得知导演是王晶,我最初打算敬而远之。

好了来说说这部电影,开头通过一系列长镜头向我们全方位展示了上世界六七十年代香港混乱的背景:赌博、毒品、斗殴、情色……处处都是,伍世豪的义气让自己拼了命救了当时还只是小探长的雷洛,为此,伍世豪变成了跛豪,雷洛答应,以后与他二分天下,在不断的争斗中,跛豪的兄弟陆续死亡,兄弟俩心生嫌隙,互相猜忌,高潮在鬼佬杀死跛豪弟弟之后,跛豪发誓要杀了鬼佬,雷洛向来觉得香港还是英国人的天下,所以一定不能杀英国人,恰逢icac成立,雷洛自身难保,最终还是选择了留下来。

甄子丹扮演的跛豪在人物塑造和演技方面都可圈可点,最关键的那场救雷洛时,一人拿着刀喝退数十人,其霸气和狂傲可见一斑,小威殒命后,不同于其他人的哭天抢地,他头顶白云蓝天,对仇家一字一句地说出那句口头禅“生死由命,富贵在天”,无不彰显果断决绝,快意恩仇。剧中某些情节过于老套,例如分文不取,帮房东女儿还钱啊,虽然想要表现跛豪义薄云天的一遍,同样过于刻板。刘德华还是依旧的英俊,作为双龙之一,出演思虑纯熟的雷洛,在影片后期处处流露对于跛豪的信任、不舍、失望,但又不忍心放弃,淋漓尽致。

事实上,历史中俩大主角的原形才是真正的大反派,icac的成立反倒真的是拯救了百姓,跛豪所谓的底线、义薄云天都是扯淡。王晶篡改历史,将十恶不赦的人拍成反对英国殖民的英雄,为了市场还真的是什么都不要了,还有一点,剧中如此习以为常的赌场,鸡场,粉场可能是时代背景就是如此,恕我有点接受不了,但跛豪不停做大白粉生意,不让那个四眼仔和自己弟弟吸是不是本来就是伪英雄呢?

还是不得不的佩服王晶导演的商业头脑,在即将到来的拾九大之前上映这种大玩民族主义的片子,颇有致敬的意味,不过说白了就是拍马屁。在《战狼》之后我很担心国内电影会有拍这种民族主旋律的跟风潮,因为现在国内市场本身如此,一家做大,千万家抄袭,看这次国庆档的《追龙》和《天空猎》,应验了我的猜测。

或许本来就是王晶的局,在一路烂片中跌到井底,让所有人对他降低期望,然后开始认真拍一部像样的片子,恩,好吧,“君可见漫天落霞,名利息间似雾化”。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列