英伦对决 英伦对决 7.2分

北爱复仇记

好习惯

这部电影因为是成龙的电影所以去看一下,之前几部电影成龙大哥一直说会退休其实大家舍不得他这么早退休。

不过一码归一码,最近几年那些质量不高的功夫喜剧很多观众看过后还是会打低分。这次电影宣传期的介绍是成龙在这次电影中做了突破,不是以功夫喜剧套路为主的电影。据说之前《新宿事件》中成龙已经类似突破过个人风格。以往过节成龙的电影都是搞笑热闹的居多,这次是个苦逼的角色而且不以武戏为主。成龙在事业上拼命众所周知,可以说用生命在拍戏一点也不为过。可是电影还是以故事为王,光演员优秀是没用的。就像以前他广告代言的产品一样,基本代言一个破产一个。言归正传讲电影。

故事讲的是关玉明(成龙饰)年轻时打过越战,当过特种兵。但如今,他敛尽锋芒,在英国伦敦唐人街开了一家小餐馆,与女儿(梁佩诗 饰)相依为命。

在一次恐怖袭击中,女儿不幸遇难。

英国有关部门的不作为更使他悲愤莫名,这时关键人物汉尼斯(皮尔斯布 ·鲁斯南饰)出现在他的视野之中,担任政府高官的他当年曾与恐怖分子有千丝万缕联系。

曾经在战争中出生入死的经验,让关玉明敏锐地察觉,汉尼斯手中一定有此次恐怖袭击的资料。

于是关玉明几次登门请求汉尼斯为自己提供线索,但遭到汉尼斯的拒绝。万念俱灰的关玉明决定用自己的方式为女儿报仇雪恨。

为此,他拒绝了爱人林宝怡(刘涛饰)的挽留,独自踏上向恐怖组织以牙还牙以血还血的复仇之路。但他并不知道的是,一个错综复杂的大阴谋正在他面前徐徐展开 ......

电影根据史蒂芬·莱瑟1992年出版的小说《中国人》改编,电影是由擅长拍动作片的马丁·坎贝尔执导(成龙面试挑选的)。这部电影中成龙没有任何搭档,都是单打独斗。比起他以往电影很大突破的地方是没有过多的花哨套路动作也不是喜剧片。电影中成龙故意化妆扮老成一个憔悴伤心的老者以符合人物形象性格。据说拍摄中导演要求其走路有点驼背身手不要太利落,刻意要显出一些老态。这次配角刘涛也是故意扮老,她在剧中只是一个花瓶角色,戏份比《破局》中还少。

此次电影涉及反恐报私仇的故事,网友戏称是国外上访查水表。对比《飓风营救2》和《杀破狼贪狼》来说故事并不精彩。

本片主要在伦敦取景,电影的演员几乎都是外国人。影片中有很多动作戏,但是成龙大哥有次肌肉受伤直接打到住院进行手术,医生叮嘱他半年内都不能再继续拍摄打戏了,但是成龙第二天接着来拍,坚持完成了电影的拍摄计划。电影中成龙悲情苍老的人设更加接地气,过去的英雄人物太厉害光环太足。

不过就故事本身来说没有什么悬念不是我喜欢的风格,北爱尔兰的阴谋桥段部分也是传统的政治狂热分子和投机分子之间没有默契造成的麻烦冲突。

布鲁斯南的形象设计很像北爱尔兰新芬党党魁格里·亚当斯,而电影中提到的恐怖分子就是影射爱尔兰共和军。关于北爱和英国的历史纠纷这就说来话长了。不过主要是北爱内部矛盾问题比较严重,体现在北爱新教和天主教宗教派别矛盾问题。

爱尔兰共和军(Irish Republican Army),成立于1919年,由旨在建立独立爱尔兰共和国的民族主义军事组织“爱尔兰义勇军”改编而成,与驻在爱尔兰的英军作战,长时间通过暴力活动实现政治诉求,被许多国家视为恐怖组织。曾为爱尔兰独立、现为统一北爱尔兰而战斗,分为正统派和临时派,英文简称IRA。

演员演技方面成龙和布鲁斯南都表现中规中矩发挥正常,配乐一般结局圆满。

成龙文戏的比重比以往电影有所增加,且表现更加细腻真实,不再是那个无敌幸运的英雄。片中动作戏部分动作更加朴实而且不再是身手特别敏捷,符合故事人物年龄。

这次电影对于成龙来说虽然算一次冒险转型,但是也算不错的尝试。毕竟武打明星上了年纪终有一天打不动,如果不想做幕后的话在幕前的角色肯定要想办法改成文戏为主的角色。

总体而言对于演员本身的表演我没有什么不满意的地方,这种双雄对决的设定也很正常。

不过故事本身的断裂感和故事脉络的一会儿拖沓一会儿又感觉快进的安排不是很能接受。满分10分制我打6.5分,希望12月成龙的电影《机器之血》能有好的表现。

(顺便提一下当天兰生的6号厅该场次故障频发,几次出现黑屏光有声音没图像问题。以后黄浦区的影院我会优先考虑其它电影院买票。)

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列