英伦对决 英伦对决 7.2分

成龙电影的剧本最强作品

李翼
2017-10-05 01:42:48
本片的导演马丁坎贝尔之前是两任007电影的开创者,其中一个就是本片的主演之一皮尔斯布鲁斯南。虽然他屡屡开创新潮流,但007这个系列到底还是有着固有的套路,实际上是非常之保守的。所以基于此,在看《英伦对决》之前,并没有对本片的期待值并不高,再加上成龙也是自我风格极为浓郁的电影人,识别度之高在某种程度上讲,并不亚于007。虽然他一直希望有所调整与改变,例如之前的《重案组》《玻璃樽》《新警察故事》,但效果并不太明显,变格之作的票房也应该低于预期。看海报与预告,就知道成龙在本片中会化老年妆,但这一点也算不上新鲜,因为在《功夫之王》里他早就有了一个老得都认不出来的妆容。

但看完电影,还是感觉很是惊喜,当然如果换作马特达蒙主演,道格里曼导演,这种惊喜程度就会大打折扣。故事本身在当今这个时代算不上耸人听闻,施瓦辛格在很多年前就拍过类似的题材,名字直接就叫作《间接伤害》,成龙在本片中饰演的角色,他的女儿也在一次恐怖袭击中被殃及池鱼,受了间接伤害。成龙想知道谁谁谁该为此事负责,他找上了政府,不单是要个说法,而且得要名单。《间接伤害》里施瓦辛格好象没怎么跟政府较劲,就直接单枪匹马,赤裸上身的对恐怖分子大开杀戒,成龙当然不太用枪械,不过即使是赤手空拳,利用周围环境力敌对手,相信也不是太难的事,但这样的话,就成了另一部标准意义上的成龙电影。

《英伦对决》走的不是这么一条路线。成龙跟布鲁斯南演的副部长之间纠缠很久,而且为了让不作为的后者放下官架,真的为民着想,成龙的角色是无所不用其极,他的手段在某种程度上都快接近于恐怖分子。当然布鲁斯南的角色也不是省油的灯,他原本就是某恐怖组织的成员,如今更像是个被招安的官员,而且事实证明,他自己,包括身边的女人都跟恐怖组织保持着非同一般的关系。从某种角度来说,布鲁斯南的角色更为立体,而成龙因为最后一个亲人的逝世,有点不顾一切的要复仇,相对来说比较一条筋,甚至按照西方的人物塑造惯例来说,是个极为容易黑化的边缘人物。但因为成龙一直以来的阳光乐观形象,包括他这回的老年妆,让观众更容易对他产生理解与同情,而且他的电影一向相信英雄不死。

自从《谍影重重》推出之后,不动声色的特工,以及纪录片式的剪辑大行其道,这个系列是一个极为重大的突破,就连马丁坎贝尔执导,丹尼尔克雷格第一次出演007的《皇家赌场》也不得不改变主角的设定,以及打斗的方式。不过我觉得这一纪实性的动作片风格,突破虽大,瓶颈就跟惯性一样,同样也大,就连格林格拉斯和达蒙最新炮制的最新一集,口碑也差了许多,包括摄影,故事本身也是受到诟病。《英伦特工》幸好没有犯这样的错误。从影像风格上,更多是一种冷峻,绝不拖泥带水,也不刻意去渲染那种纪实风格的时效紧张与真实性。其实某种程度上更像是史蒂芬索德伯格的影像与剪辑风格,只是没有用一连串巨星而已。

另外,抛开影像不说,故事与角色设置本身也是让人耳目一新的,成龙与布鲁斯南是双雄设置,成龙大多数时间都是针对布鲁斯南本人,而后面的电脑炸弹,最后一分钟营救,并不是成龙完成的,而布鲁斯南也跟通常的商业大片里的坏蛋不一样,最后虽然免不了有正反主角的面对面,却不是枪林弹雨,拳打脚踢,连狗都没死一只。正角要反角做的不是被痛打,或被挟持,而只是要布鲁斯南在成龙的手机上点一下发送。这就是睿智的克制手法,而且即便是这样,绝大多数的观众也不会觉得无聊,不过瘾,虎头蛇尾。因为这片很多的段落都是自然而然的,文武戏的比重极为恰当,不会为了打而打,为了煽情而煽。成龙电影一向不太重视剧情,除了早年那部其实也是致敬经典故事的《奇迹》之外,而本片的故事,及其处理无疑是成龙电影中的剧本最强作!

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列