孔子 孔子 5.3分

一部致敬白衣士子们的电影

冬杉

片名叫《孔子》,讲的也是孔子的故事,如果导演想拍成记录片的话,大概并不用费很大脑筋吧,毕竟关于孔夫子的故事妇孺皆知,然后略读史书,将他塑造成一个我们人尽皆知耳熟能详的那个孔圣人,那个将“礼”刻进自己的骨髓里,宣扬到各国的君子。可这部电影里的孔子绝不是历史上真实的孔子,甚至相去甚远,可我仍看到一些真实的东西――那些一直追随夫子的士子。背井离乡,抛妻弃子,为夫子鞍前马后,难得的是,这些人里不乏社会的精英,离开孔子出将入相大有可为,包括孔子自己,更是各国争相求取的大儒,可以轻松位列某国上卿,永享荣华可谓易如反掌,他们的才华完全可以保证自己不受排挤,一步步走上权力的巅峰。可是,他们被排挤了,因为他们的操守,我们现在很难想象颜回为了救书淹死在冰冷的湖里,子路死前最后挂念的事是君子正冠,这些故事里的主角究竟有着怎样的境界,当然,这些故事有真有假,可是,翻看我们的历史书,原来真正的士子是可以比电影里表现出来的更“过分”――“高山流水”的伯牙和子期,坚守气节的介子推,舍身报恩的专诸,还有季布,急子,荆轲等等,该有人去赞颂他们,表达他们,让我们看看电影中的“孔子”,与人交往是彬彬有礼,面对...

显示全文

片名叫《孔子》,讲的也是孔子的故事,如果导演想拍成记录片的话,大概并不用费很大脑筋吧,毕竟关于孔夫子的故事妇孺皆知,然后略读史书,将他塑造成一个我们人尽皆知耳熟能详的那个孔圣人,那个将“礼”刻进自己的骨髓里,宣扬到各国的君子。可这部电影里的孔子绝不是历史上真实的孔子,甚至相去甚远,可我仍看到一些真实的东西――那些一直追随夫子的士子。背井离乡,抛妻弃子,为夫子鞍前马后,难得的是,这些人里不乏社会的精英,离开孔子出将入相大有可为,包括孔子自己,更是各国争相求取的大儒,可以轻松位列某国上卿,永享荣华可谓易如反掌,他们的才华完全可以保证自己不受排挤,一步步走上权力的巅峰。可是,他们被排挤了,因为他们的操守,我们现在很难想象颜回为了救书淹死在冰冷的湖里,子路死前最后挂念的事是君子正冠,这些故事里的主角究竟有着怎样的境界,当然,这些故事有真有假,可是,翻看我们的历史书,原来真正的士子是可以比电影里表现出来的更“过分”――“高山流水”的伯牙和子期,坚守气节的介子推,舍身报恩的专诸,还有季布,急子,荆轲等等,该有人去赞颂他们,表达他们,让我们看看电影中的“孔子”,与人交往是彬彬有礼,面对大军时从容不迫,对待叛军时手法凌厉,美人面前坐怀不乱,与人论理时步步为营,校场较量时一显雄姿,贫穷窘困时不弯椽腰……这可能不是孔子,可这是曾经活跃在中国历史上千年,最该给予特写的群体。如果抛开史实不谈,仅当主角是一个你不曾了解过的士人,一个君子,那么,这是我看过的最棒的华语片之一。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

孔子的更多影评

推荐孔子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开