打分,还是得凭良心吧?

BigCar

我看这片儿完全是心血来潮,因为刚看了有嘻哈那期快乐大本营,突然就很想知道wuli凡凡被黑出翔的“菩萨知道吗”到底演的有多烂。

结果让人失望了,我还以为这片儿能烂到多么无底限啊,豆瓣4.0,知乎天天黑,结果我从头看到尾没有快进也并不会被恶心到啊。青春电影,除了个别优秀的之外(一时能想起的也就是《那些年》和《我的少女时代》),其他的也都是这个样,一些能把故事讲清楚的我觉得已经算是制作精良了,还有大把大把粗制滥造全程尴尬根本看不下去的片儿呢。吴亦凡只会咆哮,但感觉并不会特别让我尴尬,刘亦菲跟吴亦凡比起来更是好了很多搁到这个剧本里也算绰绰有余了。说实话让梁朝伟和王菲来演这个片儿,你们就会觉得好看了吗?

独立思考是一种能力,可惜在这个网络时代,大部分人并不具备这种能力。“所有流量明星和小鲜肉就没演技只会演烂片”,大V、公众号们都这么说,你们也就跟着这么说,因为这么一说好像瞬间就显示出了自己的专业性和优越感了嘛。毕竟,这才是政治正确啊。我想问一句,这个过程中你们哪怕有一秒钟动动自己的脑子吗?我还记得当时《我是证人》在朋友圈被疯狂喷,只因为有鹿晗和杨幂的名字,但我看完觉得他们两个的发挥明明都还不错,完全超出了他们本身的水准。有些大V、公众号喷某某明星演技烂毁了某某片,别人写一篇文章,有观点有论据,不管观点和我是否一致,但起码值得尊重。而那些一句“唐嫣跟杨幂差了十个景甜”再加个一星的人,到底有没有认真看过这些人的电影,到底有没有认真思考过那部烂片的真正瓶颈在哪里呢?(我不是洗,只是举个例子,我知道她们三姐妹演技是不行…)现在的观影门槛太低,再加上无处不在的喷子和舆论引导,太容易让人产生认知偏差了。我反正是看过《光的棍》和《青春荷尔蒙》的人,它们一个豆瓣3.6一个豆瓣3.7,在你们眼里《致青春》是和它们一个水准的电影吗?如果不是的话,现在70000个人评出来的4.0怎么解释呢?

其实我也有这个问题,我打分从来没有绝对标准,太依赖于当下感觉和心情,很多可二可三或者可三可四的片子都被我不负责任的随意打了分。而且不同类型的电影看完感受不同,很难统一一个打分标准。

于是我反思了一下,想出了一套跟电影本身类型解耦的方法论,记录在此,作为以后自己打分的标准:

我以不会骗人的观影感受来作为标准进行打分——五星是能让我记住的好看,过个一两年,提到这部电影,我还能想到它讲了什么故事、因为什么精彩;四星是某时再看到这部电影也许我记不得细节,但我愿意停下遥控器再看一遍的;三星是也许我最后只能记住片名,但我能从头看到尾,且没有影响到我观影心情的;二星是我能坚持看完,但是中间会有不耐烦或者无聊、走神的;一星是如果让我再看一遍我宁愿去死的。

我不求自己的观点能让多少人赞同,我只想要以后自己的评分能对得起自己的真实想法和感受,更对得起每一部电影。

致青春·原来你还在这里的更多影评

推荐致青春·原来你还在这里的豆列