鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

《鬼魅浮生》:无尽孤独下的极致思恋

施奧傑JAXX

文|施奧傑

世界上有无数部描绘爱情的电影,欢愉愁苦皆存,导演们从人们的日常感情之中汲取着灵感——不论是这份感情是充满激情还是淡若止水,是清澈透明还是肮脏无比。他们将感情经历中的某个成分抽了出来拍成电影,或又是把心中对爱情的祈求撰写成动人无比的剧本小说……那份不可名状的炽热感情逐渐在电影的形式下清晰地表露出来了,等着那些有着相同经验的人们来产生共鸣。

不知道导演是缘由什么事情,才会选择拍这样一部孤独的电影,才会选择展现人在感情中如此脆弱而孤独的一面。整部电影的镜头推移地极慢,像是缓缓吟诵着一首或几首老诗,台词被简化到极少,用动作行为、镜头中的空间关系等等表达想法,剧情发展依靠主角的情感来推进,即使有着客观因素的影响(人物、环境),...

显示全文

文|施奧傑

世界上有无数部描绘爱情的电影,欢愉愁苦皆存,导演们从人们的日常感情之中汲取着灵感——不论是这份感情是充满激情还是淡若止水,是清澈透明还是肮脏无比。他们将感情经历中的某个成分抽了出来拍成电影,或又是把心中对爱情的祈求撰写成动人无比的剧本小说……那份不可名状的炽热感情逐渐在电影的形式下清晰地表露出来了,等着那些有着相同经验的人们来产生共鸣。

不知道导演是缘由什么事情,才会选择拍这样一部孤独的电影,才会选择展现人在感情中如此脆弱而孤独的一面。整部电影的镜头推移地极慢,像是缓缓吟诵着一首或几首老诗,台词被简化到极少,用动作行为、镜头中的空间关系等等表达想法,剧情发展依靠主角的情感来推进,即使有着客观因素的影响(人物、环境),剧情走向仍旧是被主角所决定的,而随之在后面运用了不少惊艳的意识流手法,可谓是锦上添花了。

这部电影的节奏慢,是好事啊,如果用快节奏、快镜头剪辑来拍摄,怎么能表达出那份细水长流、延绵不绝的爱与思念呢?电影中,每个镜头的推移都是平稳、缓慢地,不急不躁,甚至有些悠然,毕竟这部电影并不需要讲多么复杂的故事,而是将抽象的感情具象化,只有通过缓慢地镜头推移,观者才能逐渐深入到其中。在后半部分,岁月朝夕不断变化,超越了时间空间的束缚,这样之下的慢镜头更有着虚无主义的哲学意味。

电影特殊的画面框给观者提供了独特的观影方式,或暗示着观者和幽灵一样被困在框架中,或以“影中影”的方式观赏着影片,电影本身的表现力也并未受到影响。在对白极少的情况下,导演调弄着景框中的各种元素,使其在无声的状态下产生有声的张力。

就如M吃派的那个五分钟长镜头,在镜头远处站立着的C,虽然不在中心点,却依旧十分吸引人注意力,这样的安排引导着观者去猜测C的心理,M和C两条不相交的线在观众心理产生了相互吸引力,那个M不断出门的意识流镜头、M整理家具准备搬走的场景……皆是如此,几乎是只要两个角色处于同一景框中,他们之间就产生了难以抗拒的引力,这也难怪为何要把台词简化到最少,因为这时候的沉默更加有张力。

幽灵的存在,是主角强烈而真挚的情感投射,它的身上承载着主角对恋人无尽的思念、惆怅、孤独,而它又失去用语言、神态来表达情感的基本能力,即使还有着动作的能力,却也受到了限制,而剩下的,就是如深渊一般的双眼,在这样设定之下,导演成功地能将这些多样的情感变化表现出来,自然更具有张力。

在缓慢的镜头和故事节奏下,在被简化的人物对白下,在大量悠扬而轻缓的弦乐配乐下,没有人感受不到主角心头那份真挚的思念的情感,那份无比的渴望与孤独。对面屋子的幽灵、舞会上男人说的话、塞在缝隙里的纸条……这些都是点睛之笔,使观影的过程更成了思考的过程。用跳跃时间和空间的意识流的手法表现孤独,用景框中的场面调度来展现矛盾、心理历程,一个人对感情的忠贞,究竟能有多么执着呢?即使注定无法相依,却仍旧饱含深情,想拼尽全力去守护,却是注定无缘,这份感情是多么的孤独而卑怯呢?

循环往复,在多少个岁月中等待着,而最终,还是要选择新的道路。我紧抓着那些美好细碎的时光,看着你独自前行,但每时每刻,我仍期盼着你的归期。虽然事实一直藏匿于心中,却不忍心张开明了。人的感情就是如此奇怪,毫无头绪、无法捉摸。我在原地迂回了许久,许久,终究还是要离去,还是要走。每个人,每个人都无法背负着所有伤痛,有的东西必须放下了,即使这个过程需要很久,很久。

7
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开