龙年 龙年 6.5分

当年被纽约华人黑白两道集体抵制,不敢进唐人街取景的大烂片

chenzj
下文来自多年后美国华侨报刊的回顾:

犹记1980年代华青帮派无法无天那个年代,好莱坞嗅到了血腥和铜臭味,打算将一部描述纽约曼哈顿华青帮派故事的小说《龙年》拍成电影。结果找来《末代皇帝》的男一号尊龙担当男二号,饰演华青大佬,男一号则是好莱坞一名颇有名气的演员,至于要剥衫的女主角则由一个日籍女演员出任。血腥加裸露,投资者似乎蛮有信心。
拍华青帮派电影,当然要在唐人街取景。但是,《龙年》这部小说里面所描写的华人,直是呼之欲出。要在唐人街拍摄,岂非“明剃唐人眼眉”。当时的侨领如李文彬、陈子超、李立波等大呼“可怒也”,坚决反对,指出对方一定要来的话,华埠必定发动示威抗议,“要汝鸡犬不宁。”
结果电影公司为避麻烦,除了一些室内镜头在华埠附近拍之外,其他场景都在北卡开拍,并且搭建了一条山寨“勿街”出来。1986年,电影公演前,在华埠为该片牵线的李泽光邀请了尊龙到唐人街一家餐馆开记者会,他面对华文媒体,侃侃而谈,但对尖锐提问,颇为不满。总的一句是“这部电影没有辱华、没有歧视唐人街。”
事实是否如此,看过“龙年”这部片的华人观众心里有数。
下文来自多年后美国华侨报刊的回顾:

事实是否如此,看过“龙年”这部片的华人观众心里有数。
除了《龙年》这部戏,还有一部叫《血洒唐人街》的电影给纽约华人社会的侨领骂翻了。这是一部港产片,由香港某社团负责人,也是资深演员的帅哥邓光荣,远来纽约拍摄,出任男主角、监制和导演。故事以鬼影帮第一代大佬“雷力奇”及飞龙帮第一代帮主“科学家”的争斗故事为蓝本,拍成电影。邓光荣抵步后并拜码头,跟一言九鼎的七叔伍佳兆见面。大佬荣拍胸脯保证这部电影不会影响唐人街的形象。
结果该片出街后就让侨胞吓一大跳,一开场已经子弹、手榴弹横飞,死的死、伤的伤。更有甚者,帮派份子居然在中华公所讲数(谈判),情节夸张。七叔知道后大骂,说以后不准邓光荣到唐人街。而直到大哥荣2012年去世,他也是未踏足过华埠。
其后还有任达华、陈欣健到纽约拍过一部帮派电影。而最让福建侨胞不满的是周润发1999年来纽约拍的那部“行贿者”,因为该片将福青帮、闽籍人讲得很不堪。

龙年的更多影评

推荐龙年的豆列