浪子回头金不换,你大爷还是你大爷!

out of the blue
2017-10-05 01:03:12
艾迪生看着鼻青脸肿的马小,仿佛看到了失去多年的自己,那一刻,他突然有了一种想吻自己的冲动。
所以,在我看来,各种搞笑无厘头的背后 ,羞羞的铁拳想说的其实是一个浪子回头的故事。
一个深陷迷途的人,要想迷途知返,就得经受打击,跌入谷底,才可能死而复生,可是,最后一步却又是最难的一步,因为这个时候他要重新审视自己,重新确立三观,才可能将可能变成现实。
而这种审视,很多情况下,需要情境置换换位思考,往往又是最难的。
至尊宝只有变成了孙悟空,才看清了留在心底的泪;纨绔儿只有沦为苏乞儿,才能体察人间冷暖;艾迪生要不变成马小,就看不清真实的自己有多可爱;马小不变成艾迪生,也不明白原来的自己有多高傲。
而互换身体,不过是一种回归的形式,人死而复生、经历劫难莫不都是一种互换,从高到低,从俯视到仰视,身体力行过后,才明白原来生活,可以有另一幅模样。
看清了,回归了才能透彻。
回归的艾迪生已经不是原来的艾迪生,马小也不是原来的马小,只有走过了无数套路的马东有资格说:你大爷还是你大爷!
(首发微信公众号“晴浪雨读”,欢迎交流)
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开