无证之罪 无证之罪 8.3分

关于郭羽的一些话

远眺的窗

这本书围绕着一个实验展开——1971年,美国社会心理学家菲利普•津巴多主持的“斯坦福监狱实验”。 受试是一群身心健康、情绪稳定的大学生,他们被随机分为狱卒和犯人两组,被置身于模拟的监狱环境中。试验原计划要持续两周,但仅仅进行了一周,原本单纯的大学生,当了狱卒后变得非常残暴,而作为犯人的学生则陷入心理崩溃中,更糟的是主持试验的津巴多本人也差一点陷入疯狂,直到被自己的女研究员叫醒,试验才宣告终止。

这说明,人性在充满恶的大环境下可以激发更多的恶,任何人都不例外。看到网上涌出的一大批一大批骂郭羽人设黑的同时,看剧有时候我也会把自己代入郭羽的角色,在那样的大环境和心理状态下我是不是也会像他一样在罪恶的道路上越走越远,人性复杂深不可测,对于我自己也同样没有把握。毕竟没有真正身处其中,不能感同身受其中的害怕 恐惧 失望 崩溃,我不能站着说话不腰疼。我相信每个人都是,没有经历过那其中的恐惧和绝望,仅仅站在一个旁观者的角色冷静观望,只会不动声色站在道德点上指责别人。

10.5日 看完大结局

10.5日 看完大结局

一开始觉得郭羽的恶是在大环境下慢慢衍生的,带着一丝迫于无奈的心酸 到最后一集他人性的丑陋毫无底线的时候,就觉得他不应当同情怜悯。骨子里就不是什么好人,不应把所有归结于环境和他人。若所有的不得已是为了和心爱的人在一起,为什么到最后竟然不惜羞辱杀害自己的爱人。 论起坏和恶,他比李丰田更厉害。李丰田是纯粹的坏人,郭羽则是小人。 郭羽人性的弱点映射着许多普通人的影子,所以看到中间的时候我差点对人性心灰意冷。 编剧最后把他写的那么毫无下线我反而心里松了一口气。因为人性可以有龃龉,可以有阴影的一面。但是同样我们也可以有对抗恶的勇气,最起码,要有最后的底线。做人不能太郭羽。 与坏人最终得到恶惩的结局无关。应是我们行走江湖内心给自己设的标杆。

写完啦 睡觉啦 明天追白夜😉

无证之罪的更多剧评