这盛大的相遇如此平淡无奇,我却期待万分

Ö
2017-10-05 00:56:11
“我知道找的是谁,都找不到他;那当我不知道要找谁时,我怎么能找到那个人呢?” —— 女主角

如果说真的要给这部影片写点影评什么的,除非是有两把刷子的专业人士,否则还挺难的。

因为这电影压根就没什么连贯的剧情。非要概括的话,可能一两句话就够了:男女在同一个城市生活,也曾擦肩而过,却没有彼此交汇;两个社交恐惧症患者在过够了各自蛋疼的单身生活之后,终于在大街上相遇。

于是,这部极其小众的性冷淡电影即便获得了7.7的高分,评论里却几乎是清一色的情感抒发,什么剧情设置演员演技,这部片子完全靠营造的感觉取胜。我甚至觉得没有谁会正襟危坐地写下这部片子的影评,或许就是观影结束后在此留下寥寥几行的观后感,然后在下一次遇到“对的人”时不经意地谈起这部片子。嗯,巧合的是,他/她居然也看过?

我想,没有故事的人,对爱情毫无期待与憧憬的人,是不爱看这部片子的。因为仅仅就剧情来说,它实在太过单薄,大段的独白,过分日常化的情节,散发出淡淡的无聊气息。是的,这不是一部适合在电影院放映的电影。最适合的观影方式,或许就是一杯咖啡或tea,就着喝下去,味道全在心里。

有点孤单的人,会喜

有点孤单的人,会喜欢这部片子吧。钢筋水泥森林里的世界,总要有点冷清却又温暖的寄托。两个寂寞孤独的灵魂相识于网络,有一搭没一搭地聊天,在现实中一次次错过,最后时机成熟变成他们的命运。

社交恐惧症患者或许很喜欢看这部片子,因为毕竟它还算客观地呈现了一部分病人的生活。半推半就的上床,因为电梯恐惧症而爬n层楼梯,拥抱塑料模特……这描述寂寞的方式有点王家卫的色彩,不过少了文艺,多了清新与直白。

导演没有预设盛大的相遇,只是让女主角冲下楼,遇见她的他。大概盛大的相遇永远不在于形式,而发生在你见到他的一瞬间。

相遇,究竟是上天早已写好的剧本,还是擦身而过时的电光石火?

ps:诶,假如我是男的,我的那个他或许就在我刚刚小便完拉着牛仔裤拉链时,遛着狗从我身边经过。嗯,味道不错。

在人海中遇见你的更多影评

推荐在人海中遇见你的豆列