赎罪 赎罪 8.2分

赎一生的罪,但这就是他们的人生

提拉米苏~唐

我不知道是不是我有点冷漠,作为一个上帝视角的观众,虽然看电影时也会带入各种情绪,但看完我突然有一种想法就是——世间悲剧千万,虽然我为之惋惜,但这就是他们的人生啊。 争议最大的大概就是女主布兰欧尼。而我认为女主并非很多人所说的年少无知,相反,女主甚至有点早熟,这一点就能写出那样剧本的少女而言,她本身对人类情感一定有很多自己的体会和解读。而她,最初对罗比是有一种纯粹而模糊的爱,这一点她在做护士阶段也提到了,而那时可以说是"柏拉图式爱情"。所以她看见姐姐和罗比的举动会误解,会难以接受,会愤怒,会嫉妒,甚至是出于一点报复性地做一个她根本不能预料到需要承担多大责任的伪证。当然动机不止于此,还有对表亲的关心,以及无可避免的对自己偏见的偏执,毕竟人们总是更愿意相信自己亲眼看见和得出的结论。 是的,她做错了,我们都知道,她的伪证改变了一个本应剑桥毕业体体面面生活工作的人的一生,她的伪证使她的姐姐一生嫁给了漂泊。很多人对她最后那句"I gave them their happiness "十分反感,觉得她自以为是狂妄自大。说的对,为他们写出自己希望的样子而给他们幸福,这简直就是胡扯。但是试问,时过境迁斯人已逝,如果现在现实就这样摆在面前,你们能做什么?这原罪太过深孽了,以至于从一开始就注定赎不清。我能想到的最好的办法,就是还他们一个真相,还有至少还他们一个被世人所知,为世人所祝福的爱情。电影没有拍出来,但原作有这样一段话:"The lovers survive and flourish. As long as there is a single copy, a solitary typescript of my final draft, then my spontaneous, fortuitous sister and her medical prince survive to love. " (“有情人生生不息。只要我最后一稿的打印孤本留存于世,那么我那纯洁率性而有奇缘的姐姐和她的医生王子定会相亲相爱,直到地老天荒。”) 还记得巧克力富商结婚时,神父说"请现在提出,或者永远保持缄默"相信很多人都明白,即使她说出来,也不会有什么改变,谁还会在乎儿时那已经定型的事呢?但是还是会对女主当时的沉默感到愤怒。这就是人性啊,女主她也同样痛恨着始作俑者却无能为力的自己。 终于,她用另一种方式说出来了—— 不求被原谅,但我终于说出来了

Find you, love you, marry you and live without shame. 这份美好会被千万人祝福,你们会听见吗?

另外这是我看了和我的想法很像的一篇推荐给你~ 《赎罪》的影评:【我们少了一段戏,关于那个夏日的午后】《赎罪》(《Atonement》)在宽荧 …全文:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/1310709/ (@豆瓣App) https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/1310709/

赎罪的更多影评

推荐赎罪的豆列