get到这点,就是我心中最棒的旅行(含剧透,慎戳)

鹿耳朵

旅行是为了什么呢? 小时候对旅行的印象,就是跟着父母去陌生的漂亮地方溜一圈,被抱着拍点照片,吃吃喝喝跑跑跳跳,累了就被牵回来。不算自由,倒也挺开心。 反正,钱又不是我出。(冷漠.jpg) 长大就不一样了,出去玩一趟花的都是自己的血汗钱,要是不想节假日出去人挤人,还得请个挨着周末的假,衣食住行都要亲自规划。花擦,真麻烦。 但居然比小时候更开心。 为啥会喜欢这么麻烦还费钱的一件事呢? 我想出去浪的时候,要么是被美景和安利吸引,冒出了“世界那么大我想去看看”的烧钱愿望;要么是厌倦当下的机械状态,想换个环境喘口气。一是憧憬,二是逃避。基本构成了我旅行的动力。 所以看《飞屋旅行记》时,看到老卡尔给自己的木屋装上无数气球一飞冲天,心里忍不住想,好家伙,居然一箭双雕,厉害还是你厉害。

super飞屋

super飞屋

老卡尔确实确实,非常需要这么一场旅行。 不久前,他失去了心爱的老伴艾丽,活成了一个倔强的钉子户。忍受不了吵闹的他宁愿住在施工地旁,也绝不允许别人拆掉他充满回忆的家。他唯一的乐趣就是抱着当年和艾丽一起写下的愿望小本本,缅怀一下当年那个热血的冒险梦。 在别人眼里,这个糟老头子简直算得上性格暴躁,蛮横地用拐杖敲破了一个司机的脑袋,只因为他不小心撞坏了他家的信箱,被法院勒令搬走也是活该。这老头就该被赶去养老院,慢慢结束掉自己平淡的、即将逐渐暗淡的一生。 当然,导演要真敢这么拍下去,这部片估计得叫《养老院临终记》。奇迹的一幕发生了,当所有人目睹这个怪老头居然让自家房子飞上了天,估计都在后悔不该逼他去养老院。

这老家伙应该被送去疯人院才对嘛。╮( ̄▽ ̄")╭ 上天的卡尔坐在椅子里,一脸美滋滋,畅想着自己一路飞到夫妻俩憧憬多年的天堂瀑布,在那里安家落户,完成他和艾丽的梦想。 梦想要真如他所愿地实现,这趟也就不叫旅行了,纯粹是创意搬家。这座卡尔宁愿连根拔走也要苦心保护的飞屋,恰恰是压在他身上最沉重的枷锁。在后来的冒险中,他无时不刻不用绳子牢牢地拴着屋子,负重前行。哪怕是被一群恶犬威胁着生命,也绝不丢下屋子逃走。

被恶犬追逐的两人一鸟一汪

要不是误打误撞地跟着他来到荒野的熊孩子罗素,不停地用自己学到的知识和随手就能掏出的野外求生装备帮助他,用善良、天真和勇气感化着他,这个偏执的老人很可能会以百种方式在荒野死去。例如:

1.在暴风雨中迷失方向,遗憾而死;

2.被他嫌弃的沙锥鸟啄死;

3.被童年英雄诱骗到飞船里杀死;

4.安全到达天堂瀑布,食物全部吃完后饿死(。)

5.…… 再或者,来个更励志一点的结局:他侥幸活了下来,甚至打败了率领着一群恶犬在荒野实行独裁主义的冒险家查尔斯,成为了新一任的king(好像有点帅?)。

然后完全可以想象,这样的他在这样的环境中,恐怕会变成第二个查尔斯。 查尔斯简直就是黑暗版的卡尔。 他们都失去了重要的东西:卡尔失去了钟爱的妻子,查尔斯失去了骄傲的名誉;

他们的个性都十分偏执:卡尔一心想完成妻子的遗愿;查尔斯一心想活捉沙锥鸟,带回人类社会证明自己身为冒险家的荣誉;

他们的个性都有残忍的部分:卡尔一开始始终把保护自己的屋子放在第一位,罗素的安危、他向十字架立下的承诺、甚至是自己的生命,都可以是确认屋子没事后再去关心的东西。查尔斯就更不用说了,为了抓住沙锥鸟,几乎到了不择手段的地步,甚至不惜除去来到这片领地上的其他人类,以防自己的功绩被抢。

教科书般标准的坏人脸

可惜的是,查尔斯没有遇到像罗素一样改变他的人。纵使他发明了让恶犬们说话的装置,也始终清楚自己是孤身一人走在所选的道路上。

老实港,他这才华转行做科学家,拿诺贝尔奖跟玩儿似的。只可惜他给自己戴上了看不见的耻辱圈,立下了“不抓住那鸟绝不回去”的誓言。这份偏执将一个热血青年活活耗成了老僵尸。他那可怕的长寿,不知道是不是“没完成愿望绝不咽气”的执念? 卡尔要幸运得多。他是被拯救的查尔斯。这趟飞屋环游记,正是他的救赎之旅。在“屋子”or“罗素”的性命二选一的时刻,他选择了后者,于是这趟救赎之旅终于完成了。他拯救了罗素的生命,罗素拯救了他的心灵,将沉重的房子从他背上卸下,还换回架飞船(这波买卖不亏),俩人(突然就无师自通地)开着飞船回到了家。 回家后的老卡尔,整个人简直重生了一遍,又是开冰淇淋店,又是陪罗素去参加表彰大会的,已经完全get到了旅行的意义了吧!瞧他把飞船架在自己店上的滑头劲儿!不仅赚足了眼球,遮风挡雨也方便,随时再上天玩玩儿也方便(嫉妒使我不想继续描述)。 旅行最棒的意义之一,就是像卡尔这样,松开身上的枷锁,带着崭新的心态回来,重新审视自己的生活啊。就算没能留下美照,没能在票圈里晒上一波,但power注入的感觉是千金不换的。

自己知道改变了什么,还有哪里需要改变,没有比这个更好的事情了。 希望下次也有机会来一场这么棒的旅行!等我(先赚够钱)!

飞屋环游记的更多影评

推荐飞屋环游记的豆列