不要做沉默的羔羊

卜娜娜
2017-10-05 00:18:32

之前看过美剧汉尼拔,对这个智商超高而又冷漠的吃人艺术所惊艳到了。于是返回来复习电影。汉尼拔主要有三部,有的小伙伴可能不知道,因此在这里分享一下,第一部为《沉默的羔羊》,第二部为《汉尼拔》,第三部为《红龙》。

首先,单从本片名字看,是沉默的羔羊,宣传画上画着一个女人,嘴里长出来了一个长着骷髅头的蝴蝶。

另外,仔细观察这个蝴蝶,会发现这个骷髅头的图案其实是取自著名摄影师 Phillippe Halsman 为画家达利拍摄的照片。

至于为什么要用达利的照片?第一,

至于为什么要用达利的照片?第一,停在女主角朱迪·福斯特嘴上的飞蛾代表不让她说出想说的话;第二,飞蛾背上的骷髅图案象征着连环杀人案中被剥皮的女尸们。(侵联删)

片名叫做沉默的羔羊,对应了一直羁绊在女主内心深处,让她不安的的东西——年幼看到牧场主宰杀羔羊,她于心不忍,午夜时偷跑去把羊圈的门打开,但是没有一个羊逃跑,它们只是沉默的看着女主。后来女主索性抱了一只羊羔,连夜逃走,最后被发现,自己被赶出了牧场,那只羊羔最后也未能幸免与屠刀之下。女主因为没能救回来一只羊而自责。

而这也是让女主一直努力抓住疯牛比尔的原因,他认为救回来被比尔捉住的女人,自己的心结也就可以解开。此处,女人=待宰羔羊。这也是全剧的主线。

另外,还描写了汉尼拔恐怖的心理操纵术。女主初次看望汉尼拔时,狱中的一个二流子对女主打飞机,并且撸了女主一脸……汉尼拔认为这样很不礼貌,剧中如此描写,汉尼拔晚上对他低语,第二天发现他已经死了,肚子里还有自己的半截舌头。仅仅靠心理攻击就让对方自杀了,其智商和心理学可见一斑。

同时还有汉尼拔的变态之处,吃人,把人杀了之后还要把尸体吊起来,摆出优雅的造型,以及藏尸人皮之中。

汉尼拔把世人当成软弱的羔羊,就像女主童年的梦魇,他觉得人的都是软弱的,救不了,就如同那打开了羊圈门,却不敢出去的群羊,因此他肆意杀人,吃人,把人当做猎物。当做食物,就如同牧场主把羔羊当做食物一般,这荒诞的世界观便来自于此,他也想让女主接受这个事实。与吃人不同,他保护女主,可能是认为女主是优雅的,坚强的,在狱中拜访他的时候,虽然受到其他犯人侮辱或者汉尼拔本身的心理攻击,但她仍旧保持从容与坚强,可能这个就是让汉尼拔产生保护她,而不是吃她的原因。

PS:听说原著里,逃走的汉尼拔和女主跑到其他的国家,两个人过着系统吃人的生活。

最后的总结,人不要做一个沉默的羔羊,要做自己人生的主人。

沉默的羔羊的更多影评

推荐沉默的羔羊的豆列