不聪明的好爸爸,愚蠢的坏警察

bobo
2017-10-05 00:16:02
艺胜是个乖巧伶俐的女孩, 她有一个患有智障残疾的,但是非常有爱的好爸爸。

艺胜会简单的算术, 她可以帮助爸爸管理他每月微薄的工资。 她会照顾爸爸去上班, 下班等爸爸回来。艺胜的爸爸是她的爸爸, 也是她的大朋友。看到这里, 可笑吧, 智力正常的爸爸妈妈们, 有多少能带给孩子天真的欢乐。我们挣的钱很多, 操心的事很多, 我们想给孩子最好的, 可在培育孩子的过程中, 我们往往像是一个愚蠢的游戏玩家, 买足装备,升高到足够的级别, 不断打怪,挣金币,给我们游戏中的角色最好的。这个傻傻的逻辑让孩子负担沉重,他们不要豪车名宅, 他们要的很少,他们要的是爱,是即便你智障都能给予的东西。艺胜不知道爸爸犯了什么错被关进监狱,天真的她以为是自己太想要美少女书包了, 不断地给爸爸道歉,书包可以不要, 不要让爸爸被关进监狱里……此时的法律, 简直就是希特勒争权,简单粗暴到毫无逻辑, 唯一合适的逻辑就是警察局长的心情。 没错, 希特勒政权同样不过是希特勒本人的心情而已。当情绪拥有了统治权, 就会导致灾难,就像老天不开心,地上就发洪水一样。我们人啊, 真是傻。

好爸爸李龙九是一个智障人士,但是天真地可爱。他深爱着女儿艺胜。电影没有交代好爸爸如何成为好爸爸,那个年代,兴许可以捡一个小孩当自己的孩子吧。总之, 好爸爸能有一个孩子的经历也一定重重曲折。好爸爸每天规律地工作, 有限地记忆力只用来记住艺胜关照的话,外加工作反复强调地行为准则。傻傻的好爸爸,见人就勇敢上前救援,做人工呼吸,标准动作,好过活着不认真地聪明人。监狱里更是勇敢,阻挡坏人,忽略自己为道哥挡刀。作为常人, 比如我自己, 当我决定为一个人挡刀,一定会经过一番考虑, 会考虑到我是一个有义气和勇气的男人,才敢上前挡刀。否则, 看到危险, 我会怯生生地瘫坐在一边。一个胆小地旁观者, 面对勇敢的好爸爸,我深表惭愧。监狱大火,囚犯们疯狂逃窜,好爸爸勇猛上前救援科长,因为他的信念简单,同时没有争功表现得那些乱七八糟的思考,不用考虑,那就是不得不做的事,要救人,不考虑。我有时候在想, 我们做一件事情之前总会考虑我们做这件事情的意义何在, 在某些时候, 是不是太TM多余了?好爸爸虽然傻, 但是只要艺胜有恙,便不顾一切。他也害怕死,但是被威胁之下,他竟然做出了他傻傻的决定,招供。最终临别的时候, 面对将要失去的艺胜,面对死刑,面对威胁……人生怎么这么复杂啊, 好爸爸没办法理解啊, 求求你们正常人说句话,救救这个无助的智障吧。然而, 聪明人们的世界是多么的疯狂已经超出想象, 好爸爸被枪决,因为那个任性的希特勒警察长。希特勒警察长为了让自己的悲伤能有个落地之处, 于是一定要合法地杀一个人才能缓解失去女儿的悲痛,于是不惜编造让智障难以理解的谎言来威胁。记得好爸爸的狱友中有个老头的罪名是“恐吓”, 没错, 警察长, 这个罪名有你一份。你还犯有假公济私,妨害公共秩序,恶意杀人,渎职……等诸多罪状,好吧,我想请你来牢里喝喝茶。
       好爸爸的室友竟然如此给力, 也算是好爸爸修下的福分。为了答谢好爸爸挡刀之恩, 竟然给他带来了艺胜,真够牛的。道哥这是在挑战监狱的安防体系啊,这冒的风险可不是当两刀那么回事儿。他们给艺胜让饭,帮助好爸爸背诵口供, 模拟审判场景,推理案件发生始末,陪伴艺胜成长。他们这个关在监狱里的组合, 虽然触犯了法律,但他们尽到了比法律要完善不知道多少倍的,守护公民的安全与公正的责任。真是深刻的讽刺。
       电影的主干就是如此,感人至深, 又充满欢笑。之所以还算轻松, 是因为剧情虚构。如果再像《熔炉》,那这部电影简直要让人窒息。还记得内蒙古的呼格案, 一样的冤判, 一样愚蠢的司法与公安, 一样残酷与血淋淋的现实, 可那不是电影, 那是真的啊……

7号房的礼物的更多影评

推荐7号房的礼物的豆列