黑客帝国 黑客帝国 8.8分

缸中大脑+心想事成

醒时三分醉
缸中大脑+心想事成是这片儿的立论。认为人类是病毒的想法和王牌特工一样(应该是后者向前者致敬?)。有个问题我不明白,估计在第二三部里会有交代,此处先记录一下。AI为什么不直接消灭它们养着的人类呢?还要消耗资源来种他们,这不是太闲了吗?这意义何在呢?Oracle的存在是有意思的点,转世一说有点儿扯淡。第一部的冲突集中在Oracle说Neo不是救世主,Neo自己也认为自己不是(因为这话是从Neo自己嘴里说出来的),而墨菲斯坚定不移地认为他是,在Neo救出墨菲斯后,他说了那句It's the difference between knowing the path and walking the path,我觉得这句话是第一部的核心。这句话让我直接联想到了王阳明的心学……
从剧情的角度说,Trinity吻Neo让他复活那里比较狗血,是想表示爱是拯救一切的答案吗?
这片是1999年拍的,而现在吸引力法则什么的才开始不那么地小众,可见十八年前这电影该造成多么大的影响和三观冲击。这也算是此类片儿的先河吧?
能拍出这种片儿的导演也不是一般人,所以俩人都没走寻常路,都不拘一格心想事成了。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑客帝国的更多影评

推荐黑客帝国的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开