当我们认真编织的时候

左肩侠

我想,有时候应该列一个“最适合夜晚独自观看的电影”清单。虽然有点像营销号的操作手法,少了那份“私人”的趣味,但是这份体验,值得传达给别人。

---

《人生密密缝》是那种,你一开始很想同人讨论喊着“生田斗真扮女人啦/天啦噜我的toma”,看着看着却越来越想藏起来、收住,一个人慢慢看的电影。

一个原因是这部电影奇慢无比的节奏。正如“编织”这个贯穿全片的线索一样,叙事就像枕边的母亲,一直在不紧不慢地伴着电视机的杂音织着毛衣。

毫无疑问,比起商业电影,或者节奏把控得更好的文艺片,这无趣无聊得令人生厌,但一如小孩盯着母亲的手艺,看下去会慢慢开始了解:哦,原来那是我身上正在穿的东西啊。

第二个原因是,凛子的形象。凛子第一次出现,我就不禁捂嘴止笑——生田斗真脸上的妆容、声音的扭捏,在我看来显得尤其的滑稽。想想看,这样的凛子,注定不普通,注定要暴露在众人的目光下以及社会的揣测之中。

但一旦接受了这个设定之后,似乎还蛮带感的——很大一个程度的原因是因为,凛子拥有着几无瑕疵的善良、温柔和体贴的人格。牧生后面说,对凛子是一见钟情:“我看到她的第一眼就喜欢上了她。”

我已并没...

---

我已并没有想质疑他的感觉,因为换做是我,我也会对凛子怀有最大的好感。当一个人完完全全符合“人”这个概念本身、沐浴在人性的光辉之中时,它/他/她的身份还重要吗?

也正因如此,影片有着一种晕不开的理想主义,或者我们称之为“温柔”。

---

按意涵来说,这其实不算是一部所谓“平权/同性”电影。当下时代关于平权的讨论,多数以“斗”与“争”为主流态度,这么一部反其道而行之,一味强调“隐忍”和“苦痛”的电影,不见得是为LGBT群体而拍的——当然,他们的共鸣应该最为深切。

直子监督说希望能展现出甚至改变人们关于“普通”的理解。这个“普通”,是相对于“异性恋”的普通,是相对于“未变性者”的普通,也是相对于“有能力承担责任的妈妈”的普通。

但总括起来要表达的,还是日本式的“和解”美学。负重前行的人们,人人都有困扰着自己的108条含税鸡鸡。

内里优秀如凛子那样的人,都因为皮囊之扰活得艰辛;而低劣无能又不甘的我们,该如何是好呢?还是要归罪于那些桎梏着我们的、对“普通”的诠释吗?

可能只有像我这样矛盾的人,总是忍不住将“隐忍”视为无能和孤僻的借口鄙视之余,又在无奈的时候懂得去安慰自己:“隐忍”是一种多么难得的处事能力及态度。

因为会害怕抒解之后,再无波澜。

---

片名叫《当他们认真编织的时候》。

立于当下。当我们在细心专注地编织着我们生活的时候,我们才可能理解那些编织物对我们意味着什么。

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列