霸王别姬 霸王别姬 9.5分

从一而终

日光微尘

从来没有那样一个人,可以想起来就不自觉的流下眼泪,直到遇到了程蝶衣。

一部好的电影是值得翻来覆去一点一点去渗透去摸索咀嚼的

第一遍看的时候,不耐烦前期的过度,不停的快进,比起女性化的小豆子,更喜欢有担当,血气方刚的小石头,看不懂为什么烟枪要插到小石头嘴里,不明白为什么强调"从一而终",到了最后也只记得豌豆黄,和红彤彤的冰糖葫芦。

影片过了三分之一,程蝶衣一出场翘起的兰花指让我莫名其妙的反感,对袁四爷的小心讨好,对菊仙的冷嘲热讽,像极了被抢了丈夫的泼妇,不讲道理,蛮横无知。后面种种,有时心疼,有时气恼。

可这样浑浑噩噩寥寥草草看完的一部影片,却让我一夜没睡,脑袋里不停的浮现着程蝶衣那张风华绝代的颜容,是从一而终,是女娇娥,是男儿郎,是贵妃醉酒,是牡丹亭,是不疯魔不成活,不仅仅是程蝶衣,还有菊仙,还有段小楼,袁四爷,还有那只被咬断脖子的网吧,那活雉鸡头上拔下的翎子

好的电影大概就是这样,哪怕潦草的看一遍,也会牵动每一根神经,让你忍不住在看第二遍第三遍,电影刷了六七遍,每一个眼神都刻在心底

一部好的电影是值得翻来覆去一点一点去渗透去摸索咀嚼的

剧情的一开始,小豆子的娘便是风情万种,穿着并不如何风骚,只是一个腔调,一个眼神,还有女人特有的哭闹手段了,就看到了一个摸爬滚打,经历颇多的妓女,那一把刀砍下的手指头,若是没什么胆识的女子,又怎么下的了手呢!

小豆子懵懂的眼神,“哇~”的大哭,她心底也有不忍,十月怀胎生下来的,哪怕再狠心,也还是疼的吧,就如她所说,实在是孩子大了,养活不了

经历多的人大都狠心一点,咬咬牙,也就走了,此后经年,再不相见~

(我看到有很多人用“婊子无情,戏子无义”这句话来形容小豆子的娘,只觉得不妥,看似无情,其实有情,那个年代,旁人口中的野种,真的狠狠心,掐死就是了,扔了,卖了,人命何其贱,何必费尽心思的为他找戏班子,挣个活路!责任没尽到,但也是一腔慈母心!)

小石头,硬气,傲气,板砖往头顶一砸,就知道这是个血气方刚的男孩。我总觉得他是年幼时小豆子身边唯一的一缕热气,纵然后来泯然众人矣,我还是记得他卖艺时往头上拍的那块板砖。

小癞子,爱吹牛,爱欺负人,想逃跑还偷了小豆子枕头地下的三个大子,却也只是一串冰糖葫芦就能满足的孩子。那个逃出去的下午,他拿着一串冰糖葫芦,在戏台下面,一边吃一边摸着眼泪,众人只看到成角儿以后的光鲜亮丽,他只能想到,那得挨多少打啊!未来的生活像是一片绝望,他能看到的是路上的一片荆棘,会把他刺的遍体鳞伤。

回戏院的时候,他是做好了挨打的准备,那又大又红的冰糖葫芦狠狠的塞在嘴里,想告诉自己,小爷什么都不怕,已经被打皮实了,来缓解心底的恐惧。可是一回去,看到满院子的哭泣,哀嚎,忍不住被恐惧支使了心神,太害怕了,以后的每天都要被这样打吗,想要逃避,可是怎么逃呢,在这人世间,怎么逃的了,还不如就这样死了,一了百了!

挨一顿打或许没那么可怕,可怕的是心底的恐惧,把疼痛问题通通放大了一百倍!

从一而终,

好累啊😔明天接着写