蝙蝠侠:黑暗骑士-浅析小丑

FWH
2017-10-05 00:08:37
如果说哪部电影的反派角色最深入人心,我想,非《蝙蝠侠:黑暗骑士》莫属了。这部电影可以说是蝙蝠侠自我认知与成长的过程,亦可以说是小丑的一场无规则游戏。小丑行事乖张,毫无逻辑,他不相信秩序,向往混乱,觉得不该隐藏人性的丑陋与缺陷。
漫威和DC的电影我看过很多,大多都是个人英雄主义,但这部《蝙蝠侠:黑暗骑士》却是比较有深意的一部,看完之后不禁自问:善恶的分界在哪里,人性到底是怎样的?小丑便是整部电影中关于人性讨论的一个关键。他不像其他反派那样,以犯罪去换取利益或权利,而更像是实现自己的梦想,完成自己的使命。血红的嘴唇,惨白的脸颊,癫狂的动作,作为一个伟大的犯罪家,小丑是典型的混乱秩序下无政府主义的产物(这让我想起了另一部电影《V字仇杀队》,同样是反政府的角色,同样以一己之力对抗政府,小丑带给人们恐慌与灾难,而“V”带给人们的却是希望与自由),整个城市都是小丑的实验室,他永远出乎你的意料,永远藏在你想不到的地方,永远走在你的前面。小丑并不像蝙蝠侠那样满身的高科技,却有着最尖锐的武器:人性。他好似蝙蝠侠的镜像,却又对立,蝙蝠侠觉得高谭市的体制不足以维持社会的安定,所以才在夜间打击罪犯,而小丑同样不相信秩序,因为他觉得的只有混乱才能带来真正意义上的公平。整部片子,小丑的来历,产生,目的全是一个谜,这是电影中少有的,但这些关键元素的缺失反而增添了小丑的神秘感使其成为了一种恐惧的象征,小丑太过于了解人性,而他一次次的犯罪也是在反复论证自己的观点:打破被强制约定的规则和不堪一击的道德束缚,所有人都释放出被压抑着的人性和欲望,这样混乱和混沌的世界才是真实的公正的世界。
影片能将小丑这一角色刻画的有血有肉丝毫不逊于主角,离不开他的扮演者希斯•莱杰炸裂的演技。电影中的几个桥段至今也可称为经典。让我印象最深的便是在与黑帮谈条件对付蝙蝠侠时,小丑拿着剪刀放进黑帮老大的嘴里,悠然的讲着自己嘴上伤疤的来历,说出那句Why so serious!令人不免同情却又毛骨悚然。其实这句话也代表着小丑对秩序的态度,干嘛那么严肃呢?
小丑炸医院桥段中的爆炸本来应该顺利进行,结果现场炸到一半却停了,但诺兰在爆炸意外中止时没停机,希斯莱杰也就即兴地演了下去,将用完美的演技把这个爆炸场景间隙给衔接了过去,把小丑的癫狂、神经质演绎得淋漓尽致。
整部影片演下来,小丑似乎一直在与蝙蝠侠的对阵中占得上风,直到最后,虽哥谭市秩序犹在,法律尚存,但哈维不再坚守正义,这样的结果也在一定程度上证明了小丑认为的人性的丑恶的一面。CUEB FWH

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列