心灵捕手 心灵捕手 8.7分

小孔与《心灵捕手》的交集

孔繁xuan

小孔与《心灵捕手》的交集 “没错,这完全浪费我的时间”威尔点燃了手中那份送给蓝勃教授的解题答案,这是连蓝勃自己都解不出来的题。蓝勃冲上去试图吹灭火焰,可是已经化为灰烬,此刻的蓝勃他是多么脆弱,多么的无力,可是他不能哭出来,他可是麻省理工大学著名教授,菲尔兹奖获得者呐!想想,在现实生活中,我们不也遇到过这样的例子吗?某某学霸,获得过一堆什么奥赛一等奖,全校第一名,可他就遇到过一道他解不出来的题,可一个荣誉没有他多的同学却解出来了。是的,这位学霸会很懊恼,我明明荣誉这么多,也比他用功,可是我为什么就解不出来。是的,我们从上小学就开始为各种荣誉奋斗,全班第一名,不够,全校第一名,不够,全省第一名,不够,全国数学奥赛一等奖,还不够,接着呢…市一中,重点高中,清华北大,似乎我们大部分人在某个阶段所设置的最高目标都是这样的,只是因为我们够努力,有智慧才这么巧合吗?不是,在家有父母会说加油啊孩子,在学校有老师会说加油啊同学。可是我们似乎很少有对自己说,加油啊小孔。

威尔

小孔是我,从小跟威尔一样,不是跟父母待一起的,不同的是威尔是被父母完全抛弃了,而我是因为父母工作原因,将我送给爷爷奶奶照顾,他们也是很疼我的。爷爷是一位小学校长,挺重视教育的,还没有上小学的我就每天被锁在家里,不允许看电视,必须乖乖完成他布置的数百道算数题,那时候每天最开心的两件事情是,做完题后趴在阳台上看着下面的同龄小孩玩捉迷藏,以及爷爷奶奶回家开门放我出去玩的那一个小时。上小学了,由于提前已经学会了加减乘除,上课回答问题特别积极,考试成绩特好,慢慢的我开始依赖这两个东西产生兴奋感、成就感,以及相对于普通同学没有的自豪感。可那时,最开心的还是每天下午放学跟着小伙伴们到处玩耍,因为回到家我只能被锁着,通常晚回家的借口是今天要打扫卫生。小学四年级我又回到父母身边,也在新的学校继续上学,没有朋友,也就没有了放学后的玩耍,每天就是以书为伴,也不知道书上说的是对的还是错的,反正都背下来就是了,考试以书为标准。自己也就变得更加内向了,不敢跟别人说话,被欺负了,也就忍着,因为也没有朋友。

拼命吹灭火焰的蓝勃

到了初中,因为大家都是不认识的,所以主动去认识他们会勇敢些,也可能因为小学压抑太久了,突然自己变得外向起来,话也多了,每天中午就是不回家,跟同学去校外吃饭然后打篮球,导致下午的课经常都是混混睡过去了,成绩慢慢下滑,直到一次期末考试,掉到了200名外,父母终于忍不住了,来了一顿严肃教训,你看看你,都成什么样了,天天中午不回家,去哪里玩了,天天上班赚钱供你读书,你就考这种成绩,还有脸吗,一点都不懂得孝顺,枉你读这么好的学校。我不敢反抗,于是变得沉默了,不再去玩了,更加用功了,憋足劲儿学习,果然显效了,进入了纪中班,老师也大嘉夸奖。可结果五分分差与纪中插肩而过,我哭了,第一次因为考差而哭了,这时候的我很像那一刻使劲儿吹灭答案上的火焰的蓝勃。于是乎剃了个光头怀着一个目标上普通高中,对,我很用力的学,挑灯夜战的学,逃掉班级活动去偷偷的学,周末留宿刻苦的学,不知道什么是累,可能是年轻吧,是的,全年级都快认识我了,快看全校第一名的那个就是他,慢慢地我有了包袱,有了不考第一就是失败,更加拼命的学,几乎每次考前的晚上就是失眠,这也为后面的一次期末考严重失常埋下了伏笔,对高二期末考,掉出100名了。这时的我,没有哭,没有只是伤心,而是多了一份思考,我在想,第一名真的很重要吗?考上了那个大学,我就比别人高出一等了吗?我究竟为了什么而拼命的刻板的学习,只是为了告诉别人我上了重点大学的那份自豪感吗?如果是的话,那真的太不值得了,那可是自己一辈子一次的青春啊!再往下想,其实这个目标是父母,老师,社会给你的,他们说,这是给我们指引方向。影片里,当蓝勃跟尚恩说,这孩子没有方向,我们应该指引他,让他的智慧发挥到数学上面,而不是整天浪费时间,最终一无所获。尚恩的回答是震惊的,令人颤抖的,“人生不只是一个他妈的奖章”。

只剩一年就高考了,我不想再来一次流泪了,作了现在也不后悔的决定,要在学习和生活上做到张弛有度,我还记得一个同学调戏地说,小孔啊你居然不学习跑来打球了,是的,我累了。当蓝勃最后一次找尚恩时,他再也不执着让威尔跟他合作解决高端数学题了,而是带着一份歉意,对的,有时候我们真的不必太用力,我们应该静下来,想想自己到底喜欢什么,想干什么,自己去设计未来的方向,为自己而活,社会会有你的用武之地。感谢这么一部优秀的电影《心灵捕手》,让我深深地忆往事,读懂了我该懂的地方,未来,我想用一句歌词来表达“仍然自由自我,永远高唱我歌,走遍千里”。驾驶着红色的小车,追着自己的爱人与自己喜欢的事业,在轻快的歌曲中,开始属于自己的人生。

尚恩

心灵捕手的更多影评