鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

只有自己知道的存在

未来
2017-10-04 23:57:15

——我是个鬼,我被困住了

一本哪哪都很特别的电影; 一部有棱角却没有边界的片子; 一支朴素的催魂曲;

做鬼也只能以一跃而下,寻求不知是自由/解脱/相遇,结果是让鬼失望的,他发现了真相,他难以挣脱。最后他走了,不知他自己是否有料到他就这么走了,可能连烟也没留下。

人死了,没了魂,剩下躯体; 鬼死了,没了躯体,剩下白布; 布死了…

一部大胆的,发自心灵的片子。 带着敬意看这部电影,但可惜的是分两天看完的,在一个大脑洞的电影时代背景下,本片在从开始到结局的故事连线上也许没有那么让人感觉出挑。但他是朴实的,平静的讲完一段鬼生,你可以接受你里面的不知是啥关的思想,配着非寻常的音乐让你沉浸其中。非往常的画面比,非往常的叙事,非往常的镜头,以及非往常的鬼。

我也许就是个某个意识形态的鬼,是什么未知意识形态消失后的产物。最近失去了身边的最亲的小伙伴,感觉到经历过死的,总是应该获得任何人的尊敬,毕竟他们比你早看到之后的那个世界,比你早经历了那个过程。“渺小”让人无畏,“只有自己知道的存在”让人无畏。

别再怕鬼了,你可以看见他,

——我是个鬼,我被困住了

别再怕鬼了,你可以看见他,他就是你自己。

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列