猜火车 猜火车 8.5分

说不完的颓废,道不完的猜火车

对折成双

《猜火车》就是那种要么让你喜欢得要死,要么让你郁闷得咬牙的东西。 ——题记 对于本人来说,我是属于后者,也许对于大多数人来说,也都是这个感想吧。我承认, 在看这部所谓很出名的电影时,因为不了解背景;又加之是外国片,英文字母;还有那令人反胃让人无语的画面。所以我根本就看不懂它在讲什么?所要表达的什么?更不想对它有更进一步的了解。而现在,因为这个实训作业,我又不得不重新回顾一下,来重新审视它,揣摩它。 为了还原我对《猜火车》的记忆,我专门找了度娘。在百度贴吧猜火车吧,我看到一个帖子说:第一次看到猜火车,你印象最深的画面是什么?有人回复:马克在片头对汽车的一笑。也有人说:几个狐朋狗友站在河岸上,很美。还有人记得婴儿在天花板上扭转360度的头部画面。总之,各种回复各种有。对于我来说,和一部分人一样,我对“苏格兰最脏的厕所”印象最为深刻。尤其是那对于主人公钻马桶,爬出马桶屁啊暖的形象刻画。我记忆犹新!以至于当时看到那个片段时,我差点呕吐。更甚至现在回想起来,还不由得犯恶心。 好了,说了这么多,是不是觉得还没有进入重点呢?不着急,现在我想说:正是因为那令人犯吐的马桶,使人脸红的床上运动,还有那放浪形骸的自甘堕落的颓废。才让我有了对于《猜火车》评论的切入点。

本片用了我看不懂的英国式黑色幽默,描绘了主人公如何吸毒,怎样做爱,以及滥交的各种叛逆。正是这种“非主流”,让我感觉到无比强大的叛逆感和颓废感。说起颓废,不得不提到自己生活圈的一些人们,虽然他们没有影片中那么“放肆”,但也能看到他们充满叛逆感的心很自甘堕落举动的痕迹。打架,逃课,夜不归宿等。他们与父母作对,与老师顶嘴。看不惯社会,他们用出格的言行,堕落的举动来表达自己的不满。我明白,我也理解,因为我也是年轻人,是一个充满朝气的90后,可以为什么我没有那么做呢? 首先,我觉得我们没有资本去颓废!作为一个假文艺,伪清新,集自卑,心酸,恶搞于一身不满平淡的生活却也能接受现实的一介凡人(即屌丝)。我是个学生党,穷二代,我何来的金钱和精力来浪费来之不易的大好时光?来打破父母给予我们的期望?来挥霍所谓的青春? 其次,颓废带给我们的有什么?时尚?另类?还是想要以它引起他人的注意,增加关注度?我想它只会给我带来极度地愧疚感,不管这是否有个人因素在内。人,不是一个极端的物品,好与坏没有明确的标志。“我是个好人,也是个坏人”就像这句歌词写的那样,好人也是坏人。相反,坏人也是好人。再颓废的人也不至于抛弃所有,他们是有目的的颓废,所以终有一天,他们内心的良知会被唤起,被重新启用! 然而,颓废的日子不会长久,青春将会完结。

就像片子的最后,主人公最终选择了另外一种生活,也是他们曾经鄙视、大多数人所处的生活。面对社会,面对毕业,面对现实,我们不得不勇敢地接受它,适应它,等待着它慢慢磨平我们昔日的棱角。等待着我们从“非主流”变成“主流”,等待着一切未知的到来! 我们永远无法洞悉别人的内心世界,就像我永远无法参透颓废的他们内心在想什么。我始终是一个充满阳光、不甘堕落的小女子,我也终究学不来颓废。

猜火车的更多影评

推荐猜火车的豆列