追龙 追龙 7.5分

久违的味道

沧海里的鱼
王胖子认真起来还是很厉害啊,故事讲的比《羞羞的铁拳》不知道好哪去了,好久没有看到这种港味浓厚的电影了,上次有这感觉的还是杜琪峰的《枪火》和《黑社会》。《追龙》可以看作是《雷洛传》的番外篇了,而且雷洛还是刘天王演,这对于看过《雷洛》系列的人就省了很多融入剧情需要的前戏。

这部电影算是什么题材的呢?说是警匪片好像不合适,印象中警匪片应该是警察对抗匪徒的故事,而这部电影讲的是一帮警匪对抗另一帮警匪的故事;也不能说是黑帮电影,因为双主角之一的雷诺最后可是香港华人总探长的存在,而且还有郑则仕、黄日华这样个性分明的配角警察存在,不得不说,黄日华真的是适合演这种正义凛然的角色,说话中气十足。其实真蛮难给这部电影定位的,双主角,一个毒品头子,一个警察头头,生死兄弟的关系,两人一起统治了香港黑白两道,这样警匪一家到最后也没有反目成仇的电影在我有限的观影生涯里闻所未闻。

这部电影让我联想到很多电影,《雷洛传》自然首当其冲,其次就是古惑仔系列了,年近而立之年的我又一次体会到了当年看古惑仔那种热血沸腾的感觉,那种为兄弟出生入死,被称之为江湖义气的味道,我不相信这种东西已经很久了。

忘了具体的时间,在念小学的时候,学校附近发生了一件命案,一个年轻人被人用土铳打死了,两人无仇无怨,死者在兄弟的怂恿下奋勇向前,杀人者无路可退见劝阻无用就开了枪。校长当时正在给我上数学课,他的一段话给我印象很深刻,原话我忘了,大概意思是,别想着混社会,这就是所谓的江湖义气,信的人赴汤蹈火甘当马仔,自己心里喷涌的是义薄云天,却不知自己是别人眼中大写的傻逼。
       当时正是《古惑仔》系列电影风靡的时候,“替兄赴死”事件之后我每次看《古惑仔》就都只是当故事看了,就像看武侠小说一样,我依然会激动于电影中的兄弟义气,江湖恩仇,但却不再相信他们是真实存在的,就像我在初二之后不再相信左脚踩右脚梯云纵的存在。

看电影首先得有这样得觉悟,电影可能来源于生活,甚至可能是别人的生活,但一定不会是自己的生活。

我喜欢看电影,是因为电影里有很多此生都不会在我生命里发生的事,与我产生交集的人,让我心醉的武功,我在这些世界和故事里或喜或悲,或心潮澎湃或后背生寒或黯然神伤,我喜欢这些,但不会把他们当真。

《追龙》里肝胆想照的江湖情义有没有我不知道,但我更相信是没有的,因为就我而言是万万做不到为了义气抛头颅洒热血,生对我的诱惑太大了,这世界还有这么多的好故事等着我发现,这么多的好歌等着我听,这么多的好游戏等着我买,这么多的酒,酒还是算了,此生与酒无缘,总而言之,人世间太有意思了,所以可以的话,我愿意卑贱的活着。非特殊情况下,能让我心甘情愿为之付出生命的,也许只有我未来的孩子和爱人,毕竟是第一责任人。有时候会琢磨“仗义每多屠狗辈,负心多是读书人”这句话,也许是因为读书人更了解这个世界,所以更畏惧于无法继续体验这世界的精彩纷呈。

甄子丹饰演的伍世豪带着弟弟与三个同乡偷渡到香港,一句“生死有命富贵在天”开篇,电影的最后,伍世豪子孙绕膝却仿佛孑然一身,回头恍惚看到那些他视若生命却死于江湖的那些人,念念着“万般带不走,唯有孽随身”。

人往往只想着要过与众不同的一生,却很少会考虑自己能否承受这背后的代价,就像江南在《此间的少年》里说的,没有人希望被关在笼子里,问题是给你一片没有边际的天空,你是不是真的敢要。

从穷迫潦倒到黑道最大再到牢狱加身,这样波澜壮阔的一生给我我是否想要,我想我内心其实是拒绝的。波澜壮阔固然是好,但这其中的代价实在让我望而却步。伍世豪最后和雷洛通话的时候问,“你说如果再给我一次机会,我会怎么选择?”。雷洛笑笑说“时势造英雄,一个时代,怎么可以没有一两个枭雄出现呢?是吧?”。

这世间肯定有着大把愿意如此轰轰烈烈过一生的人,也有很多的勇者,但肯定不会是我。我只想安安静静的生活,吃自己做的饭,花自己挣的钱,看自己喜欢的姑娘。我清楚自己的处境,我知道自己不如很多人却也并不嫉妒他们,我能看到自己的缺点和弱点也能看到自己的优点,我知道很多事不是努力就行的却也坚信任何积极的尝试都是有回报的,我相信努力点坚持一下我是能过上衣食无忧、老婆孩子steam想买就买的生活,同样时至今日,我依然坚信自己逢赌必输。

我可能不是大侠,做不了那些下江入河救人的英雄,但我也不会是嘲笑于别人苦难的人,不会是有人想跳楼在下面给加油催促的人。在英雄下水救人的时候,我可能会是那个看好他衣服财物的人,也可能是那个在岸边搭一把手的人。

看过许多电影,依然不想当英雄,但至少已能不让自己做个恶人,这就是我想对电影说的,也是我想对自己说的。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列