英伦对决 英伦对决 7.3分

成龙,不准你老!

小小巫师。

或许,在《英伦对决》3月份宣布定档的时候,就已经考虑到今年的国庆中秋是双节合并。

于是,影片在展现一个不一样成龙的同时,还附带馈送给观众一个匡扶正义的司政故事。

我常常以为自己是某某导演,或某某演员的骨灰级粉丝,可当他们的作品不尽如人意时,我才惊觉,自己原来只是电影艺术的忠实信徒。

职业的电影从业者,一生会有很多作品问世,浮沉起落都会是正常现象,不必对其平庸的作品过度拔高,也不必对低潮期的作品过分苛责。

因为该来的,总会在合适的时机到来。

一句“成龙十年来最好的电影”甚嚣尘上,在毫无严密论证和比较的情况下,这句话,也只能暂时归结于语录式的营销口号。

被情怀绑架...

因为该来的,总会在合适的时机到来。

被情怀绑架的观众,当目睹成龙脸上波折的皱纹,以及星点的老人斑时,心中自然不免神伤万千。

他们所望见的,不仅仅英雄迟暮的悲壮,更是自己青春离去的惆怅。

那个铁骨铮铮,威风八面的成龙式记忆符号,似乎随着眼前这个步履蹒跚老人的一举一动,自此四处飘散,并坠入宇宙中某个深处,再无踪迹。

去年,这位63岁的“老头儿”收获奥斯卡终身成就奖,成为继黑泽明,萨蒂亚吉特·雷伊和宫崎骏之后,第四位获此殊荣的亚洲人。

成龙从影四十余年,收获的巨大成就和功绩,无需赘言。

《英伦对决》根据史蒂芬·莱瑟1992年出版的小说《中国佬》(The Chinaman)改编而成,成龙在影片中饰演一个参加过越战的老兵。

不同于以往成龙的动作喜剧,《英伦对决》的影像风格和叙事主题都偏向压抑沉重。

影片中一心想要为女儿报仇的成龙,变身为致郁黑化的中国大叔。

当我们期待着成龙用拳头打击犯罪并伸张正义时,但成龙却意外的将枪口对准了政策顶层设计者——皮尔斯·布鲁斯南。

《英伦对决》前半段将线索清晰的分为两条,一条是成龙的武装上访,一条是布鲁斯南的政治角力,而对于犯罪团伙的描绘,却被有意无意的弱化。

到了影片后半段,镜头对准了布鲁斯南所涉及的政治斗争,以及犯罪团伙和警察的周旋较量,成龙上访寻仇的线索却又渐渐消隐。

成龙意欲向犯罪团伙寻仇,而犯罪团伙和布鲁斯南又有着千丝万缕的联系,将成龙和布鲁斯南搭接起来并没有什么错。

多重线索的交织也可以让故事更加丰富且精彩,但影片多重线索最终的并轨,却显得冰冷僵硬。

当成龙独自一人剿灭犯罪窝点,展现出深藏功与名的凛然气度时,这种线索间强行发生关系的行径,意外的简单粗暴。

而这一切的不合理,基本都是因为人物行为动机的弱化描写。

创作者想要依靠影片开头表现父女之间感情的一组镜头,就支撑起整部影片成龙复仇计划的行为动机,而这显然是不够的。

影片唯一一组闪回镜头,表现了成龙回忆自己身份和妻女罹难时的场景,但对父女间日常细腻情感的镜头刻画却罕见的缺失,甚至也没有安排一个贯穿始终的物化情感纽带。

在一部不到两个小时的影片,导演想要表述的东西太多,以致于最终条条线索的都草草收场。

我们既没有看到感天动地的伟大父爱,也没有看到构思巧妙的政治谋局,甚至连成龙大哥的招牌动作戏,也只是点到为止。

于是,当我们讨论起这部作品时,唯一的关注点也只好落在成龙的戏路突破上,因为这对历来成龙式孤胆英雄的反向刻画。

既然《英伦对决》都选择将故事主线和成龙脱离,我们也不必多情的“夸屋及乌”,对成龙戏路求新的肯定,并不一定就要颂扬这部作品有多么优秀。

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。

10年前,成龙主演的动作片《尖峰时刻3》在美国上映,首周以5023万美元的成绩获得北美票房榜冠军。

20年前,成龙主演了喜剧动作片《一个好人》,他在片中转变银幕形象,饰演一个平凡的厨师,该片上映后以4542万港币的票房成绩获得香港年度票房冠军。

30年前,成龙自导自演动作喜剧片《龙兄虎弟》,该片上映后以3546万港币的票房成绩获得香港年度票房冠军。

40前,成龙在动作片《剑花烟雨江南》中饰演一位年青有为、家境富裕的青年,这一年,他年仅23岁。

假如时光可以倒流,那一定是脑海中某个一闪而过的画面,是那些等待重新拼凑的记忆碎片。

对于陪伴许多人成长的成龙大哥,当年那些昏暗的录像厅,那些老旧的影碟机,是我们初次相遇的地方。

如今我们拥有4.3万块电影银幕。

成龙,却老了。

当我们在影院再次遇见成龙时,他的身影已不再矫健,他的拳脚也不再凌厉。

但我们似乎还能从回忆中,打捞出些许青春或童年的痕迹,那时的成龙潇洒轻狂,那时的我们天真无邪。

我们带着“成龙,不准你老”的美好期望,却无法挽留住岁月的匆匆逝去。

在这一场与时间赛跑的游戏中,没有谁是永远的赢家。

就像《英伦对决》中的成龙不再抗拒变老,我们也无法拒绝一点点长大。

光线昏暗的影院,穿越时空的烟云。

在某段斑驳的光影中,或许我们还能望见那个依旧年轻的成龙,邂逅那个依然年少的自己。

在那里,存放着永不过期的美好。

——END——

英伦对决的更多影评