善缘终有善终

叶子的眼睛

其实以前读红楼,更多的关注点都在宝黛钗身上,而刘姥姥作为一个出场次数不多的老太太,我们也少有关注。而这部电视剧站在孩子的角度为我们演绎了刘姥姥三进贾府的故事,告诉了我们种善缘得善果的道理。

可能是孩子演绎的原因吧,编剧把红楼梦中的爱情删得一干二净,只留下了除爱情以外的一部分剧情,也正是因为如此,导致剧情不太连贯。例如,抄捡大观园的时候,连个由头都没有,这对于那时候的大户人家而言是不合理的。还有就是林黛玉焚诗稿那里也是没有了前因后果,虽然我不喜欢高鹗把缘由着眼于爱情,但是这样没有前因的做法更不合理。

说完剧情,再来说说演员吧。

说完剧情,再来说说演员吧。

这是有点婴儿肥的林妹妹,虽然外形有点不太符合原著,但是神态却和林妹妹很相似。以前觉得87版的林妹妹是不可复制的,但是这个和书中林妹妹年纪差不多的小女孩却让我看到了林妹妹的另一种打开方式。和87版那个宛若书中走出来的林妹妹不一样的是,这个林妹妹还有了一些十几岁小女孩该有的天真和幼稚。

这是一个从书中走出来的薛宝钗,和原著人物差不多的年纪,一样的从容淡定,只可惜最后也没写出她的结局。

都说王熙凤要是活在现代那就是妥妥的女强人,87版的凤辣子也的确给人了那样的感觉,但是这个活泼可爱的王熙凤却演绎出来了一种不同的感觉,和成人版想比,这个凤姐姐少了一份阴郁,多了一份明快,少了一份泼辣,多了一些俏皮。

元春省亲,这个情节其实一直以来我都还挺喜欢的,一个被家族送到那个金丝牢笼的女孩子,其实我开始很担心小朋友能不能演出那种久久不曾见的心情,但是看完这一节之后,我只想说,元春演得很好,身在深宫的无奈和对亲人的思念把握的特别好(详见元春说那两个“免”子的时候)。

最后说说这部剧的主角刘姥姥,说实话在看了演得并不十分OK的贾母的时候,我很担心刘姥姥会不会让人出戏,但是还好,这个小演员把刘老啦塑造得很好。把庄户人家看见富丽堂皇的大观园的那种好奇以及,为了博贾母等人一笑以求得一些帮助时的无可奈何都演绎得惟妙惟肖。

最后,只想说一句,年纪太大的不适合装嫩,同样年纪还小的,也没必要去拔苗助长。

小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园的更多影评

推荐小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园的豆列