烈日灼心 烈日灼心 7.9分

灼心的自我救赎

苏无忤

故事以一个说书人的评书开篇,简要交代了主要人物和故事中所涉及的案件——水库一家五口杀人案。

伊谷春的出场就用他犀利的眼神吸引了观众,从第一次遇见阿道到与小丰一起拦截出租车上的持枪歹徒。这些无一体现了伊谷春超乎常人的锐利。在看到小丰慌乱之中徒手捏掉烟头的举动,就能马上联想到七年前灭门惨案现场的项链上的指纹。这是作为一个警察的敏感,也是为后文他一步步揭开“灭门惨案之谜”做铺垫。

辛小丰,英勇、有道义、充满父爱...真的很难想象在七年之前强奸了尾巴的母亲。在听伊谷春讲述七年前惨案时过于紧张,猛打方向盘,差点出车祸,再有他徒手掐灭烟头更加引起伊谷春的怀疑。利用台湾人让伊谷春认为自己是同性恋,这体现了他的精明之处,也体现了他的“献身”精神,更体现他对尾巴真挚的父爱。

杨自道,憨厚老实中带一些狡黠。从他遭遇抢劫却不让警察发现,见义勇为受伤不敢去医院,可以看出他很害怕“见光”。与其说他们所做的一切是为了尾巴的快乐成长,不如说是对七年前灭门惨案的自我救赎。他与小夏的感情线也是推动故事发展。有了小夏,这才能让杨自道与伊谷春合理地相遇,才能让伊谷春发现他们三人不是同性恋。最后他与小夏的别离为本片增添了些许温情,但本片大可渲染他们三个与尾巴的亲情。

陈比觉,看似是个傻子,但却是智商160的天才。当辛小丰与杨自道在庆幸消除了伊谷春对他们的怀疑时,陈比觉已经算到要出事了,提前了半个月就躲了起来,但最后还是为了兄弟情谊和自我救赎跳海。

纵观本片,几乎没有多余的人物:台湾人让伊谷春误以为辛小丰三人是同性恋;小夏与杨自道的感情线让伊谷春消除对辛小丰三人是同性恋的误解;有窃听癖的房东让伊谷春确定了七年前惨案的凶手。唯一与剧情有些突兀的是伊谷春与辛小丰在天台上追歹徒时,从高楼掉下的警察,引来观众一阵哄笑。

全片色调偏暗,增添了悬疑气氛。雨天、天台、海、下水道...的运用更是体现了这个故事的神秘。片中最精彩的部分无疑是天台追凶,伊谷春在命悬一线之刻,让辛小丰去自首。辛小丰大可以放手让伊谷春掉下楼去,世界上就再也没有人知道他们所犯下的罪行了。可是,辛小丰的选择是救起伊谷春坦然面对死刑。这个选择抵达了小丰的人物真相。

故事发展到最后出现了戏剧性的一幕,凶手并不是他们三个。而他们却在判决时没有反抗,为观众留下了一丝惋惜遗憾。这些都在情理之中,又在意料之外。更是一种在内心自我救赎。

烈日灼心的更多影评

推荐烈日灼心的豆列